浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

山岭深处护林人 共青城一位老人用行动守护挚爱的土地

年近七旬依然热心村集体发展,身体硬朗依旧奋战在山林之间,身为党员,积极参与到城乡环境综合整治工作中,用他的话说,共产党员就是要能上能下,哪里需要就出现在哪里。他就是共青城市金湖乡凤凰村老党员潘隆林。

潘隆林在巡林途中。

潘隆林在巡林途中。

防火护林不留死角

1949年出生的潘隆林告诉记者,他在凤凰村呆了一辈子,对这里的每一寸土地都有感情,每一棵树木都倾注过心血。从2005年起,潘隆林就担任凤凰村九仙岭区的护林员。从成为护林员的那天起,潘隆林在防火季节里每天都是五六点起床,一片片山林巡视。“我不敢保证一辈子不失火,但是我一定会尽自己最大的努力,防火护林,造福后代。”

让潘隆林印象深刻的是前几年的一场火。那是凌晨,村庄对面的加油站突然失火了,听到声音后,他立马赶到现场,和乡里、村里的干部们一起灭火。火势控制住以后,潘隆林还是不放心,坚持留守,直到彻底安全后才离开火场。每年的正月十五到清明节前后,都是森林防火的重要时段。这几个月里,潘隆林坚持每天巡山,在主要交通干道、挨村进行森林防火宣传,做到未雨绸缪。

肩上有责任 继续发挥余热

记者在走访当中了解到,除了护林员外,潘隆林还是病虫害防治的监测员。在病虫害防治上,严格按技术要求,做到一丝不苟,每年的4月至11月,寻遍4000亩山林的每个角落,查看枯死松树,检测松材线虫病的发生情况,掌握它的发生期和危害期。

2006年,潘隆林成为一名共产党员,这对他而言意义非凡。“成为党员的那一刻起,我就觉得自己肩上有责任,我什么时候都要起带头模范作用。”自从共青城市城乡环境综合整治工作开展以来,潘隆林就积极参与到村庄内的环境整治工作。很多人劝他,也该享享清福了,但是潘隆林说,党员是不会退休的。“我还能干,我要继续发挥余热。”

“只要村里需要我,我就一直干下去”

当护林员的那年,潘隆林就年近六旬,但是他干起活来却不比年轻人差。潘隆林表示,只要村里需要,他就一直干下去。

潘隆林说,他是从苦日子里走出来的人,如今,他和老伴每月都能拿到社保,日子过得很好。“如果不是党和国家的政策好,我们哪里有这么好的日子过哦。现在吃穿是不愁了,我们国家强大了,大家生活水平也提高了,这些不都是托党和国家的福。”

潘隆林说,为了乡亲们心中的那片绿荫,为了子孙后代,他觉得自己所做的一切都是值得的。2018年7月,潘隆林因表现优异,被评为共青城市共产党员示范户。(熊敏 记者 吴业园 文/摄)

[责任编辑:陶菁]