浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

一市民网络求医查出“食管癌”?虚惊一场!你有过怎样的求医经历?

九江新闻网讯  不用排队,无需挂号,只要在网络上搜索类似症状,或者在问诊网站上求医,足不出户就可“看病”。如今,不少市民一旦发现身体出问题,不是第一时间去医院,而是习惯性上网求医。近日,市民胡女士上网求医就被误诊成食管癌,这让她吓了一跳。

近日,25岁的胡女士一脸憔悴地到医院就诊,她说:“医生,我应该是得了食管癌!”为她接诊的消化内科医生纳闷地望着她:“还没检查呢,你怎么就给自己下诊断了?”

网络求医

原来胡女士最近一段时间总感觉吃饭、喝水时吞咽不畅及疼痛,有时伴有胸口痛,吃药也不管事。她便上网找了一位医生咨询,医生在询问了一些情况后,怀疑是食管癌。这让胡女士吓坏了,她赶紧上网搜索关键词“吞咽不畅”,“当心食管癌”的网页立即跃入眼帘——“食管癌发生早期,一般表现为吞咽时有轻度梗阻感或吞咽时食管内疼痛、胸骨后隐痛……”“进行性吞咽困难是中、晚期食管癌最典型的症状”……胡女士越看越害怕,越查越觉得自己像得了食管癌。之后几天她茶不思、饭不想,上班也无精打采,有空就上医疗网站、抗癌网站,了解有关食管癌的最新研究和治疗情况,终日为自己将不久于人世、留下父母无人照顾而焦虑。她在朋友劝说下,终于下决心去医院证实这个“噩耗”。最终在为胡女士进行检查后,医生很明确地告诉她:“你得的是食管炎,别胡思乱想了!”

记者在采访时了解到,像胡女士这样喜欢网上自诊的人不在少数,尤以女性、年轻者居多,大多因平日工作繁忙,加之对网络比较熟悉,所以小病小痛就选择网上自诊、对症下药。

对此,从医20年的李医生认为,网上所谓的“名医”鱼龙混杂,通过简单的文字描述,更难给出权威的诊断,因此网络求医需谨慎。

“中医诊断讲究‘望、闻、问、切’,西医更是要借助先进的医疗仪器进行检查才能得出结果,要想通过网络求医对症下药十分困难。”李医生说,网上看病的确有一定的方便性,但仅局限对一些小病和常见病有指导意义。医生只有见到患者本人,再结合其病史等综合信息,抑或辅助先进的医疗仪器,必要时采用专家会诊的方式,才能对病情下最后结论。

对此,李医生提醒,市民发现身体出现异常时,应第一时间到医院进行检查治疗,切勿贪图一时方便,影响个人健康。(记者 余超)

[责任编辑:陶菁]