浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

幼儿园的这个新作业难住了不少家长,你家的孩子被布置过什么奇葩作业?

“以前每个月都要做一两次亲子作业,我们夫妻俩都是绞尽脑汁地弄好。现在又让做手工月饼,我们家长白天上班累个半死,晚上回家还要弄这个,也太折腾人了。”中秋节前夕,许多家长都收到幼儿园布置的做手工月饼的“作业”。市民赵女士感到非常为难,因此发帖吐槽。此帖一出,引起许多家长的共鸣,幼儿手工作业到底是布置给孩子的还是给家长的?

手工月饼。(网络图片)

手工月饼。(网络图片)

家长吐槽:亲子作业难度高想想都头大

随着暑期的结束,不少家长终于感叹将“熊孩子”送到幼儿园了。不过,幼儿园布置的亲子作业又让许多家长烦恼不已。“多少年没做过手工了,现在要应付孩子的幼儿园作业,想想都头大。”家住九瑞大道的赵女士吐槽,幼儿园一两周就会布置一次亲子作业,要求孩子和家长一起完成,她个人感觉亲子作业的难度太大,别说孩子了,对于大人来说也不容易完成。“上次老师布置了一次用树叶做粘贴画的作业,要求把各种树叶粘贴到纸上,拼成一幅画。为了让孩子顺利完成作业,我特意在第二天下午提早下班,带着孩子一起到公园找各种树叶,回到家里一起贴。”赵女士认为,老师布置亲子作业的出发点是好的,但是要把握好作业难度,不要让家长为难。

即将到来的中秋节也成为幼儿园布置亲子作业的“灵感”,做月饼成了不少家长节前要完成的任务。“我的动手能力差,上学期让我和孩子一起包粽子,现在又要做月饼,真把我考住了。”家住濂溪区的李女士说,问遍了亲戚朋友,没有人会做月饼,她只好求助于网络,买回一堆材料,“试验”几次后总算做出了一个稍微像样的月饼。

幼儿园老师:手工作业有益亲子互动

记者就此采访了开发区某幼儿园老师陈老师。陈老师介绍,现在几乎每个幼儿园都会布置亲子作业,以其所在的幼儿园为例,一般都是结合节日主题布置亲子作业,一个学期大概会布置10次亲子作业。“亲子作业是加强家园合作的需要,我们希望家长跟孩子一起参与到学习的过程中,这既能促进亲子感情,同时也能让家长了解这年龄段的幼儿学习方式是怎样的,促进家庭和幼儿园之间的了解,也更激发孩子学习的兴趣。”

陈老师也坦承,确实有个别家长觉得亲子作业是种负担,存在敷衍了事的情况,但这只是个别现象,绝大多数家长都会认真对待亲子作业,和孩子一起完成。“毕竟每个家庭的教育理念、家庭情况都不一样,我们也不会强制要求,只是会跟家长沟通这个亲子作业的意义,表达我们的意愿。”

相对于这些把亲子作业当做“不得不完成的任务”的家长,小朋友却特别喜欢亲子作业,“幼儿园平时也不会有什么作业,亲子作业就像给他的小任务一样,这个年龄段的孩子就需要在完成任务中建构自己的自信,而且他们对于跟爸爸妈妈一起完成亲子作业是很期待的。但是对于留守儿童家庭来说,亲子作业会是一个较大的挑战,留守儿童只能和爷爷奶奶一起完成,但是爷爷奶奶毕竟年纪大了,对亲子作业有心无力,所以每次布置亲子作业时,这群孩子都会比较失落。”

专家意见:别让孩子当旁观者

青少年教育专家徐老师认为,幼儿园布置的亲子作业,应该强调的是“陪伴”、“合作”,而非作业本身。幼儿园要注意因材施教,不能让家庭作业成为老师的负担、家长的负担,而孩子成为旁观者。要让孩子用童眼看世界。另外不能拔苗助长,不能用超标的要求来要求孩子。

徐老师表示,应根据孩子发展的阶段和能力,设计相应的活动,提高孩子参与的积极性。如果安排手工制作等亲子作业,应该把作业的目标、家长如何参与等细节说明清楚,避免家长包办家庭作业。(记者 余超)

原标题:做月饼?幼儿园亲子作业难住家长 难是难了点,但别误会了老师的心

[责任编辑:陶菁]