浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

车多位少!湖滨小区里这些的行为,锁住了自私却丢了文明~

“小区公共空间本来就有限,资源不是应该共享吗?个人哪能说占就占,应该尽快拆除!”9月11日,市民王女士向记者反映,湖滨小区个别业主私装地锁,不让其他业主车子停进去,此行为引起很多业主的不满,质疑其侵占小区公共资源。

1、无处停车 私装地锁惹人烦

9月11日,记者来到湖滨小区。王女士告诉记者,她最近搬到湖滨小区朋友家住,才住了没多久停车问题就成为她最大的困扰,不仅车多停车位少,而且不少业主私装地锁现象让她很不满。“一般我回来比较晚,单元门附近的车位全部都停满了,剩下的车位都被上了地锁。”

居民私装地锁。

居民私装地锁。

王女士介绍,她经常每天开车回家在小区逛了一圈都找不到一个停车位,只能开出小区停在马路上,这也让爱车经常“受伤”,“只能停在马路两边,然后经常会发生剐蹭的现象,特别不安全。”王女士无奈地说道。

随后,记者在湖滨小区转了一圈,确实发现不少停车位上安装了地锁。居民张先生说:“我们小区是个老小区,以前没有固定车位,都是谁来谁停。后来车多了,于是开始有人私装地锁抢车位,搞得我们没占车位的,回家晚了都没地方停车。”

“本来车位就紧张,这样一来,我们的车就没地方可停了。”多名业主透露,小区的车位无人管理,谁先到谁先停,有的人就提前下班抢车位,否则车没地方停,停在外面不安全不说,弄不好还要被交警贴单罚款,这样更是得不偿失。

2、拆与不拆 让社区和物业进退两难

那么这些地锁难道就没人管吗?记者找到湖滨社区主任、书记梅芳。梅芳表示,前期社区和物业公司在湖滨小区南区拆除了30多处私装地锁,也想逐步把北区的地锁全部清掉。

梅芳介绍,湖滨小区业主私装地锁已经有两年多的时间了,很大一部分是小区物业管理工作试点时的遗留问题。前期社区和物业公司也组织拆除了一部分,但拆着拆着他们就发现不对劲了,这地锁拆不得。原来,湖滨小区是开放型小区,周边居民多、学校多、车辆多,但小区及小区周边停车设施严重缺乏,很多社会车辆就把湖滨小区当成免费的停车场所。前期社区和物业在拆除地锁时,就发现地锁拆除后社会车辆蜂拥进入小区,占据原来属于小区业主的停车位。所以地锁拆也不是,不拆也不是,让社区和物业进退两难。

梅芳表示,目前他们正在积极地寻找解决办法,一旦方案出台,这些私装的地锁肯定会被清除。“在没有更好的方案对停车位进行管理的情况下,我们就暂时把这项工作缓一步,如果有更好的管理人来管理停车位,迟早要把地锁清除掉。”

3、居民建议:将闲置的地方改造成停车场

事实上,停车难在一些老旧小区是共性问题,也是历史所遗留的问题,不是拆几个地锁就能解决的。

如何治根?物业要切实发挥其作用,在平时的巡查过程中,如果发现有业主私装地锁,就要立即进行处理,不要让其他业主跟风效仿。

业主赵先生建议,地锁全部拆除后,完善小区设施,外来车辆不让进入,车辆临时停放,谁回来早谁停,没有停车位的车辆自己想办法,但绝不允许业主私自安装地锁。“小区进行封闭管理,在出入口设岗亭。本社区居民凭车证刷卡进出,社会车辆如要进小区需要刷卡交费;拆除地锁后,物业和社区可以将一些闲置的地方改造成停车场,拓展停车位供居民停车;如果条件允许,可建设立体停车库,用最小空间发挥最大的作用。”(记者 余超/文 徐田刚/摄)

原标题:停车难,湖滨小区私装地锁惹人烦

[责任编辑:陶菁]