浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

大学校园的操场上和周边的这些店里总是能见到他们,原来……

开学十多天了,记者经过一个礼拜的调查发现,如今,不少大学生将时间与金钱花在了健身上,每天19时许,大学校园里的操场上随处可见跑步的学生,而靠近大学校园周边的健身房也是人满为患,跑步机不曾空置,锻炼器械还需要排队。

大学生争先恐后锻炼身体

“书要读,游戏也要玩,身体也不能落下。”12日,在九江学院旁一健身房内,一名大学生告诉记者,锻炼不容易让人产生惰性,从开学到现在,他每天都要来健身房运动2小时,满身大汗的感觉让人十分爽快。在该健身房,记者还看到了不少外国友人的身影。据一名同学介绍,他们学校有不少学生在这里办了健身卡,每天结伴而来,互相鼓励一起锻炼。

“器械是男人的天下,而跑步机、动感单车、瑜伽则是我们女性的天下。”今年大二的小何告诉记者,“每天下午下课后我都要到健身房准时打卡。自从健身后,我的生活习惯都有所改变,以前我是靠外卖小哥送吃的、喝的,可健身后,我都会自己去买,不仅是为了省外卖费,也是为了让自己戒掉惰性。”

除此之外,记者通过几日的观察发现,每天在学校操场跑步的同学也不在少数。学生小王告诉记者:“高中时期很少锻炼,到了大学,是时候加强锻炼身体了,得养成每天动一动的习惯。”另一名同学告诉记者,他以前体质非常弱,开学后,室友便每天拉着她来操场锻炼,起初,她跑2圈便会气喘吁吁,如今,她跑完5圈后还能做一些伸展运动。

采访中,记者还遇到了一名奇葩同学,她说:“暑假在家一天到晚吃东西,体重增加了5公斤,开学后,我便和室友们一起办卡健身,我锻炼的目的就是为了能够更好地享受美食。”

用健身方式培养生活态度

“不管怎么说,健身都是一种良好的生活方式,关注自己健康是一种负责任的生活态度,方式有很多种,时间也可以很灵活,只要你想动,总可以打造一个不一样的自己。”大三的小柯告诉记者,如今大学生都不愿意做“死肥宅”,而且体育课程也是大学里很重要的一环。

随后,记者也采访了一位大学体育老师,他告诉浔阳晚报记者,科学的体育锻炼能增强体质,另外体育锻炼有利于协调人际关系,并且能使处在同一个集体中的人学会互相关心、照顾、理解他人,帮助他人,从而形成与人亲近、合作的习惯。如今,当代大学生热衷健身,这的确是一个良好的生活态度。(记者 黄泰)

原标题:跑步机从未空置 器械需要排队 大学生掀起健身热

[责任编辑:陶菁]