浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

继“房奴”、“卡奴”之后,又一“奴”来了~爸爸妈妈们,你是其中的一员吗?

当工薪家庭月收入的大部分都用来养育孩子时,爸爸妈妈也就成了不折不扣的“孩奴”,这是继“房奴”、“卡奴”之后又一流行的称谓。虽然家庭经济状况不同,养儿花销各不相同,但总体而言,随着社会发展和生活水平的提高,孩子的养育成本高涨已是不争的事实。今秋开学不久,浔城就有一些家长晒出了育儿成本“清单”。记者就此展开调查,结果发现大部分家庭的开销中,教育支出占大头。对此,专家表示,要量力而行。

资料图片

资料图片

为了孩子的教育,家长们大掏腰包

“哎哟喂,自从有了宝宝,我家每个月开销大增。前天,宝宝刚满周岁,为了让他赢在起跑线,我给他报了个早教班,一个月2000多元。”9月9日,市民柯女士跟闺蜜吐槽育儿成本,言语中尽显早早给宝宝启智的喜悦,“为了配合早教开发智力,我从现在开始,每个月都给他买些益智玩具。一个月下来,早教这一块要开销3000多元。”

市民许女士和老公的孩子今秋开学入读幼儿园大班,交了一学期的学杂费3230元。说起幼儿学前教育成本,她表示有些压力,“学杂费还算便宜。真正花钱的还是一些特长培训,如,舞蹈一年学费3680元;钢琴课一节100元,钢琴陪练一节50元;画画一年学费2000多元。加上孩子吃的、玩的,一年下来,平摊到每个月就是3000元出头的开销,要一个人的月薪来对付。”

记者在采访中了解到,在家长的要求下,浔城不少小学生接受的是多方位的“全能武装”式教育,不管是学科培训,还是艺术特长培训,一个家庭每月因此支出1600元左右的教育成本。

市民周先生的儿子上小学六年级。开学初,他在朋友圈晒出了儿子每个月的教育开销:参加学校课后服务,在校午餐共360元;作文辅导费320元,奥数培训240元,舞蹈2节480元,美术240元。一个月下来就是1640元。

市民何女士的儿子才上小学二年级,就报班多个。从何女士晒出的时间安排表上,记者看到小孩“全能”培训,从周一到周日不停歇。周一合唱团,周二羽毛球,周三或周四围棋,周五奥数;周六培训内容最多,分别有阅读、毛笔、英语、围棋或古文史记;周日又是羽毛球、围棋等。“撇开孩子在学校的报名费、生活费等,光这些辅导班,每月就要花我1500元钱。”

相比学前教育和小学教育,初中教育凸显经济成本。

市民朱女士的女儿在我市某民办初中读初二,开学第一个月,她就感到了压力。“学杂费3000多元;购买电子书、学习资料等花700元;每天送饭,半个月不到,营养餐费就花了上千元。这一个月5000元都打不住。”

市民李女士的儿子上的是公办中学,为了让读初二的儿子早上多睡一会,她在学校对面租了一套房,月租2000元;中午安排儿子在学校附近的私人托管那儿吃中餐,每月800元;确保儿子每天早晚各喝一杯酸奶。每周去校外教培机构参加英语、物理补课(其中,英语100元/次;物理是一对一,300元/次),仅学科培训方面,每月花费1600元。算上早餐晚餐费用,一个月,李女士的儿子综合开销,5000元明显不够。

孩子从学前到高中,一路走来,不少工薪家庭明显感到高中阶段才是“最烧钱”的。初升高,有的考分没有达到重点中学录取线或重点线,买档“赞助”费以万计;有的租学区房或校内教工宿舍,三年房租10万元到13万元不等。

市民陈先生的儿子今年考上市区一重点中学,为了方便孩子上下学,他和妻子商量一番后,在学校旁边租了一套房子,三年租金一次性支付12万元。开学报名费交了2000多元,还报了英语、数学和物理等学科的培训班,一个月补课费2800元。“作为上班族,我和妻子两个人加起来年收入都不到12万元,可孩子读高中,就得花费一年的过半收入。真不容易!”但陈先生比较乐观,“为孩子读书,我们做家长的尽力创造条件,算是承担了为人父母的责任,心里很踏实。”

专家:不要盲目跟风,要量力而行

对此,业内人士表示,家长要理性,不要盲目跟风,要量力而行。

“现在的家长普遍重视教育,这是好事,但也要量力而行,不能盲目。”我市一位教育领域的专家表示,教育投资跟其他投资不太一样,投资效果是无法量化的。所以,要根据家庭条件安排,但不要抱着投资的心态去跟风。

“确实有不少家长,为了孩子可以获得更优质的教育,省钱将孩子送入好的学校。但我的意见始终是要量力而行,就算是真的想让孩子读名校,也要在择校期间,注意选择那些学费能够承担的学校。不可不顾自己的经济条件,盲目随大流;依靠借亲朋好友辛苦挣来的钱,过度投资,就有些不妥当了。这毕竟不像买包包,节衣缩食一个月就够了。如果因为孩子的教育费用过度超支,影响了整个家庭的生活质量,那么孩子也会间接地受到影响。这其中的原因在于,当家长为孩子的教育付出过多,在无意识中,会更迫切想要看到回报,会在平时的对话和行为中有意无意地向孩子施加偏重的学习压力。切莫折了银子、苦了家长、累了孩子。”(记者 陈月琴)

原标题:浔城不少家长晒育儿成本教育支出占大头 专家:不要盲目,要量力而行

[责任编辑:陶菁]