浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

朋友借车探亲路上出事故,仅付一半维修费后“失联”~你还在借车吗?

“朋友借我的车探亲时开进了路边的田里,导致我的车不得不进行大修。”近日,市民白女士向记者反映,事故发生后,朋友仅支付了一半的维修费用,随后便“失联”了。为此,白女士很是烦躁:“维修费是一方面,他还应该承担车辆的折旧费。”

借车出事故

1、市民:朋友借车出事故,随后“失联”

据白女士介绍,自己很早就买了私家车,因为有着十几年的驾龄,对自己的驾驶技术颇为自信,所以2016年购买了新车后,只在第一年投保了商业险,从去年开始只投保了一份交强险。

9月8日,白女士接到朋友倪先生的电话,称他要去乡下探亲,因为交通不便所以想借用白女士的车。“朋友之间互相帮助是应该的,而且对方也是一名老司机,所以我并没有想太多,就答应借车了。”白女士告诉记者,随后发生的一系列事情让她猝不及防。

记者了解到,9月9日晚,倪先生在驾车行驶在乡间小路上时,因为光线不足再加上对路况不熟,将车开进了路边的农田里。“这次事故虽然没有对车的主体结构造成影响,但车辆的右侧需要整体维修,而且底盘也有磨损。”白女士说,修车费用将近1万元,因为没有投保商业险,所以费用只能由个人承担。

“这次车祸完全是他造成的,车辆修理费自然应该由他来承担。而且经过这次大修之后,我的车日后要出售,也会因此影响价格。”白女士说,但是没有想到的是,倪先生除了口头表达歉意之外,只转账给了她5000元,并表示这是自己力所能及拿出的修车费用,随后便不再接听电话了。

2、律师:车辆使用人应承担全部维修费

那么,白女士修车的费用应该由谁来承担呢?对此,浔城某律师事务所的一名律师表示,白女士可通过向法院起诉倪先生以讨回维修费用。“根据《中华人民共和国侵权责任法》,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”律师说,在本次事故中,倪先生拥有驾驶资格,白女士借车给对方没有任何过错,而且车辆没有购买商业险,所有修车费用应该由车辆使用人,也就是倪先生承担。

律师表示,至于车辆的折旧费,应该理性对待。“比如这辆车是哪年买的?折旧多少?或者现在这款车买新的是多少钱等等,有个比对。实在不行,可以请专业机构评估这辆车的实际价位。”律师称,一般来说,有充分证据证明车辆有折旧的,法院应该会予以支持。(记者 李超铭)

原标题:借车探亲路上摔坏车辆 仅支付一半维修费后“失联”

[责任编辑:陶菁]