浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

中秋月饼花样多 传统月饼依旧是市场主流

实习生 张煜 九江日报记者 谈思宏

中秋将至,节日的气氛也越发浓厚。中秋佳节的美食——月饼也进入了热销期,各大商场和饼店纷纷推出各种各样的月饼和礼盒供大家选购。随着时代的发展,月饼的种类和口味也不断地创新,味觉享受的同时还发展了视觉享受。

月饼种类越来越多,口味更趋多样

大多数人对月饼的印象大概还停留在传统的广式月饼上,金黄的外表,蛋黄莲蓉的内馅都是经典。而在近些年,冰皮月饼和桃山皮月饼开始火了起来,成为“网红月饼”,深受年轻人的喜爱,网络上也多出了不少食谱和教程来教大家如何制作。

大家非常熟悉的优壹朵,在今年推出了“慕斯冰皮月饼”,四种水果口味,配上雪白的外表,看上去很是吸引人。加上冰柜冷藏,吃月饼的时候还带有一丝凉意,这样的体验可以称得上是一种享受了。而在九方麦德龙超市的面包区,可以看到近年大热的“桃山皮月饼”,在和传统月饼不同的漂亮外表下,是创新独特的内馅,有绿茶味,巧克力味,柠檬味,还有榴莲味和板栗味紫薯味等等,甚至还有红酒蔓越莓味。花样繁多的口味和精致的外表让食客们可以享受到一场味觉和视觉的双重盛宴。

即使是传统的广式月饼,商家在口味上也是下足了功夫。虽然传统的蛋黄馅莲蓉馅依旧是主流,但是商家不断推出新口味的月饼。近段时间爆火的流心奶黄月饼深受大众喜爱,各大商场和饼店都能买到。还有紫薯馅的,黑芝麻核桃馅的,水果味的等等,还有“豪华版”的鲍鱼馅的,大家都可以选择。

月饼的种类越来越多,传统月饼中不仅仅有大家熟悉的广式月饼,还有苏氏月饼,潮式月饼,以及来自云南地区的滇式月饼,口味也是有甜有咸。

中秋在即,月饼销售进入“促销期”

再过几天就是中秋节了,月饼作为一种“时令美食”在节后就会变成“滞销品”。为了防止节后月饼剩余过多,许多商场和饼店逐渐停止进货,月饼的生产也基本停止。而为了促进月饼的销售,沃尔玛采用了促销的手段来推动。很多种月饼旁都贴着“买一斤送一斤(或者送半斤)”

“买满20元减5元”的字样。在沃尔玛卖的最好的散称月饼“百味街”,从最初的35元/斤降价到29.8元/斤,还有买一送一的活动。而礼盒装的月饼也有优惠活动。“我们现在就不太进货了,到24日下午这些月饼就慢慢要撤掉了。”售货员道,“所以如果要买月饼就要尽快,很多人都很早就买好月饼,有些地方8月底月饼就已经上市了。”

九方麦德龙对月饼也进行了促销处理,桃山皮月饼原价算不上便宜,但是加上买一送一的活动就会划算许多。旁边柜架上的传统广式月饼价格也很便宜,6个50克的月饼价格在14.5元到19.5元不等(其中包括360克的迷你月饼价格),而400克礼盒的月饼则是25.5元。单个月饼的价格也是在5.3元到5.6元不等。月饼口味则相对比较传统经典。

像优壹朵也有自己的优惠活动,“买二送一”听起来很让人心动。“我们20号就会停止进货了,节后买月饼的就少了,现在做活动的时候买月饼就比较实惠。”导购员介绍。中秋送礼,广式月饼更“吃香”

为了满足过节送礼给亲戚朋友的需要,商家也推出了多种规格的月饼礼盒。而月饼礼盒中主要都是传统的广式月饼,口味也比较经典。

而优壹朵在传统广式月饼礼盒的基础上,推出了流心奶黄月饼礼盒以及慕斯冰皮月饼礼盒。各种礼盒价格从128元到388元不等。需要注意的是,冰皮月饼礼盒是有隔热包装,价格在169元和289元两种,据店员介绍,这款礼盒是店内销量最好的,“很多人都是十盒二十盒拿走的。”其它月饼礼盒中,以广式传统月饼为主,有的还有添加滇式月饼和蛋黄酥,价格自然也是节节攀升。而冰皮月饼的单价也被为顾客吐槽“太贵了”:“在其他地方买只要12元一个,你这里卖18.9元?”

沃尔玛中,据导购介绍卖得最好的月饼礼盒就是“滕王阁”的了,“滕王阁是老牌子了,大家都很信赖,买的人就比较多了。其他牌子的月饼就买的就少一些。”“咱们这里不卖冰皮月饼,冰皮月饼得放冰箱的,不适合送人,常温放久了就不行了。”导购员解释,“就好像冰淇淋,那化掉了的还能吃吗?有隔热袋那些的也没用,冰皮月饼不冰了就不是冰皮月饼了。”

九方麦德龙卖得最好的礼盒是“华美”的“七星伴月”礼盒,而“金丽沙”系列则更受年轻人喜爱。礼盒内的月饼都是非常传统的广式月饼,口味也比较传统和经典。“送人的话,广式月饼还是比较多的,也能放得比较久,包装比较大气大方。”导购员介绍道。

[责任编辑:李芳]