浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

吃烤鸭后一家三口上吐下泻 市民怀疑是鸭子有问题

店方否认烤鸭有问题,病因有待进一步检查

近日,市民吴女士就向记者反映,9月19日,她本人以及母亲和孩子三人突发急性肠胃炎,上吐下泻不止住进医院。而回顾当天的饮食,吴女士将矛头指向了九江市一家小有名气的烤鸭店。

t01f510df952088037a

1

三人分食半只烤鸭后均出现不适感

9月19日15时30分许,吴女士在九江四码头处办事,在经过江洲菜场门口时,菜场对面商铺中飘来诱人的烤鸭香味,吴女士随即被吸引至烤鸭店内。吴女士说:“这家店就是‘特色北京烤鸭’店,在江洲菜场门口开了很多年了,在附近都蛮有名气的,我以前也经常到这来买,一家人都喜欢这个烤鸭味道,当时我就买了半只烤鸭打包带回去。”吴女士还向浔阳晚报记者出示了微信付款凭证,信息上显示,吴女士于19日15时41分向特色北京烤鸭店支付25元。

买完烤鸭后,吴女士驾车驶向幼儿园与母亲和女儿汇合。吴女士介绍:“我妈和女儿上车后,孩子就喊饿了,我就把烤鸭拿给她们吃。随后我把她们两人送回我妈家,自己回家把剩下的烤鸭全部吃完了,等到晚上8点多钟时,电话就响了。”

吴女士介绍,电话中母亲告诉她,孩子说肚子不舒服,并有呕吐现象,电话还没放下,吴女士也觉得腹内不舒服,挂断电话后,她呕吐不止。与此同时,吴女士的母亲也表示,自己也有腹痛呕吐等症状。三人症状越发严重,当晚吴女士及其母亲被120送往九江市中医院进行救治,而孩子被送往九江市妇幼保健院救治。

2

医生表示三人为急性胃肠炎疑似食物中毒

回忆起当晚的状况,吴女士还心有余悸,她说:“当时我们三个人上吐下泻,人都要虚脱了,身上的汗就像浇水一样往外冒,到最后人都没有意识了。”三人被送往医院后,经过相关救治,症状有所缓解。

三人症状一致,吴女士一家人都认为是吃坏了东西所致。但回顾三人所摄入食品的交集,只有这半只烤鸭。吴女士说:“孩子之前在幼儿园,如果是幼儿园的东西有问题,其他的孩子不可能没事。我和我妈中午都是在不同的地方吃的饭,肯定也没有问题。那一天,我们三个人唯一共同吃过的食物就是那半只烤鸭,而且我当晚只吃了烤鸭,没有吃任何别的东西,所以我们一家人都认为,肯定是那半只烤鸭出了问题。”

市中医院值班医生告诉浔阳晚报记者:“她们来的时候就有恶心呕吐等症状,我们初步诊断为急性肠胃炎。从他们的情况来看,有可能是食物中毒导致的。据他们反映是吃烤鸭所致,我们已经提取了呕吐物,并送往疾控等相关部门化验,具体什么原因导致的要根据最终检测结果来断定。”

3

烤鸭店:一天卖一百只烤鸭绝对不是鸭子的问题

吴女士一家人将致病矛头指向烤鸭,烤鸭店经营者又作何回应?浔阳晚报记者了解到,“特色北京烤鸭”店在四码头江洲菜场营业已有十余年,在周边地区颇有名气,排队买烤鸭的场景几乎每天都在上演。

烤鸭店经营者说:“不可能是我们店里的鸭子出了问题,我们一天卖一百多只,如果鸭子有问题,为什么别人没有事?她买的还是半只烤鸭,另外半只别人买了,怎么没有她们这种情况?天气热本来就容易拉肚子,她们是不是吃了别的什么东西才这样的呢?”

该经营者还表示,不能凭空推断吴女士一家三人的症状是烤鸭所致,必须拿出过硬的证据证明。经营者说:“我们店开了十几年了,从来没有出现过这种问题。如果是我们烤鸭有问题,工商、卫生等部门早就把我们店查封了。我们也希望吴女士出具检测结果,有证据才能说明事实。”浔阳晚报也将对此事持续关注。(浔阳晚报记者 高明磊)

[责任编辑:李芳]