浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

长途汽车站:营造温馨“驿站”

创建全国文明城市示范点之四

九江新闻网讯 一个城市的文明体现在方方面面,而汽车客运站是人流最集中的地方,它就是城市的窗口与大门,体现了一座城市的形象和文明水平。在我市文明创建过程中,市长途汽车客运站围绕自身特点,严格落实责任,对照先进经验,从氛围营造、服务提升、美化环境等多方面入手,通过一系列措施,大力提升了车站的整体形象和服务水平,美化了九江城市窗口与大门。

9月19日,记者一行走进九江长途汽车客运站亲身体验整改后的文明气息。记者看到,在站外广场上,车辆有序地停放、站内随处可见文明标语,志愿服务站各式各样的便民物品一应俱全,候车厅内更是秩序井然,地面整洁干净,旅客吸烟、乱扔垃圾、在座椅上卧躺等不文明行为也不复存在。

工作人员热情为旅客服务。

工作人员热情为旅客服务。

正在建设中的文化墙。(记者 许钦 摄)

正在建设中的文化墙。(记者 许钦 摄)

一位正在候车的市民对记者这样说,“比以前干净,比以前好,连厕所这些地方的卫生都非常好,有的飞机场都没有这么好,我认为很不错,作为九江人我感到很自豪。”

据了解,自创建工作开展以来,市长途汽车客运站就一直以九江城市窗口为标准,除了积极营造创建氛围,在服务水平上也努力调整,并根据实际情况,作针对性改进。

“我们增加了很多服务项目,比如,应急药箱、雨伞、免费饮用水、针线包等一系列为旅客提供的免费服务。另外,增设了旅客意见本和投诉本,包括支援活动的记录。”九江长途汽车站党支部副书记周春说。“除此之外,根据城市创建的要求,车站还专门打造了母婴室,把重点旅客候车室,隔一部分出来,方便带孩子的旅客,设计方面包括它的颜色,物品,我们也希望能体现一种温馨,让旅客有家的感觉。”

另外,在环境卫生方面,市长途汽车客运站也多次组织职工进行卫生大扫除,清理站场内各处卫生,特别是对卫生死角进行了清理,同时还清理停车场绿化带内的垃圾、杂物,使站场环境焕然一新。针对厕所卫生环境问题,车站首先对厕所内的洗手池、无障碍设施进行了清理和更换,保证设施的可用性。其次要求保洁公司加大对厕所的保洁力度,力求做到厕所干净无异味。

周春说:“接下来我们还将继续保持这种创建氛围,准备打造一组文化墙,把九江的一些历史名人,风俗传统及风景名胜等具有九江地方特色的东西展现在展示板上,让旅客对九江的历史文化有个比较直观的了解。”

“九江市长途汽车站,有几个方面是做得比较好的,首先他们对全站硬件设施进行了改造,包括站门口的无障碍通道,以及站内卫生间。其次是他们在营造氛围方面,在站外设置了多块大型公益广告牌,在站内对一些小的公益广告进行了更新、替换。另外,在提升公共服务水平上,他们提高了服务意识,设置学雷锋服务志愿台,并且安排服务人员在候车室帮助旅客运送行李,同时劝导旅客禁烟,这些做法非常人性化,非常好!”市文明城市创建办督查三组组长汪洋如此评价。(记者 罗大可 许钦  文/摄)

[责任编辑:李芳]