浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

这种支架真的是“宝”吗?既分神又有安全隐患,安装前还是谨慎些~

“驾车神器”“让车开启移动互联时代”……近日,市民钱先生经朋友推荐,从淘宝网上买到了一款“方向盘手机支架”俗称“车托宝”。虽然驾车时导航更方便了,但问题也随之而来:这种支架安装的位置恰好是在安全气囊的出口,一旦弹出,后果则不堪设想。

手机贴在方向盘上

“一开始看到这个觉得最大的好处就是方便。”几天前,钱先生经朋友推荐,给自己的爱车安上了一款手机支架。撕掉支架底部的保护膜,就可以紧紧地贴在方向盘的中心。看上去似乎方便了车主,事实果真如此吗?

手机贴在方向盘上驾驶。

手机贴在方向盘上驾驶。

10月11日,记者上网搜索“方向盘手机支架”,找到许多商品链接。随便点开一家网店,记者发现,“方向盘手机支架”有很多种型号,配合不同车型使用。这些“方向盘手机支架”的销量十分好,有的网店成交记录有数千台。

记者以买家身份联系了多名卖家,其中一名卖家介绍,“方向盘手机支架”会紧密地贴在方向盘上,手机可以牢固地贴在上面,不会随着方向盘的转动或者汽车震动而滑落。

记者在询问是否可能存在安全隐患时,卖方表示还没有出过事故,但也确实存在发生危险的可能性,他们也无法避免。

用车托宝看手机相当于盲驾

就“方向盘手机支架”的实用性和安全性,记者昨天也随机采访了几位市民。市民李先生说,表面上看,“方向盘手机支架”帮助解决了开车时打电话要占用一只手的问题,但正是它的固定方式,反而让人担心它的安全性。“它就固定在方向盘的正中间,车辆开动的时候,如果手机突然响了,会分散驾驶员的注意力,特别是在高速上驾车的时候,一旦注意力被分散,有很大的安全隐患。”

不少网店也在宣传中均贴出了“请勿在高速行驶中使用本产品,本公司概不承担因此造成的损失”等字样。那么在中低速行驶中是否就可以安全使用了?

看方向盘上的手机,驾驶员的视线需要从水平位置向下45度左右才能看到,这时候即使用余光也看不到前方路况,就完全是盲驾了。如果这时前方车辆突然减速或者刹车,就容易造成追尾事故。

为安全慎用“车托宝”

除了会让驾驶员分神,“方向盘手机支架”还有一大安全隐患:方向盘中间,正是隐藏安全气囊的地方,一旦发生车祸,方向盘内的气囊打开,手机很可能被弹飞,给驾驶员造成严重伤害。对此,汽车维修工桑师傅表示,安全气囊弹出伤人的案例已有很多,若气囊上再放一部手机,当车辆碰撞的时候,气囊推着手机撞向人的头部,会给人造成严重伤害,他建议在安全气囊位置不要摆放硬物。

瞬间打开的安全气囊威力有多大?根据网友的计算,若汽车以60公里的时速行驶,突然的撞击会令车辆在0.2秒之内停下,而气囊则会以大约300公里的时速弹出,而由此所产生的撞击力约有180公斤,这个力度对于头部、颈部等人体较脆弱的部位自然难以承受。倘若此时驾驶员又使用了“车托宝”,不难预见,安全气囊会将“车托宝”和手机以同样甚至更快的速度弹到驾驶者的脸上,后果不堪设想。(记者 余超/文 徐田刚/摄)

原标题:既让驾驶员分神,又可能被安全气囊反弹  方向盘上的“车托宝”成“杀手”

[责任编辑:陶菁]