浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

《电子商务法》明年1月正式实施 海外代购商的“美好日子”将一去不复返

“最近的海关系统已经开始行动了,《电子商务法》即将实施,所有国外的东西邮寄回来都难上加难。”昨日,从事代购多年的曹女士告诉记者,此次回到浔城就打算不再出去了,重新找份工作安稳过日子。她告诉记者,代购的寒冬已经来临,虽然明年1月该法才正式实施,但现在很多海外代购邮寄到中国的产品遭海关严查,近半年都无法通关。还有一些快递将货物寄到欧洲,打算曲线转运到中国,但货物经常中途失踪,血本无归。

“美好日子”一去不复返

“随着客户积累,近两年我的代购生意一直不错,每年的收入都能有20多万元,可如今好日子到头了。”谈及此次回到浔城,曹女士告诉记者,今年开始,中国海关对海外邮寄来的包裹实施严查,不但要求所有货物必须如实申报,而且一批货里有一件被查出没有如实申报,整个货柜都要被扣下来严查。现在,中国不但不允许邮寄刀具、香烟等物品,甚至连申报也有严格要求。例如,有些顶级奢侈品牌关税很高,不少代购申报时就写为普通名牌,但若被发现,整批货柜都会被拦下来仔细检查,导致很多人的货物无法按时送达。

海外网购  网络配图。

网络配图。

难道代购业的寒冬要来临了吗?对此,曹女士笑了笑称,行业越来越规范是必然趋势,其实代购这行也很枯燥,她因为从事代购行业而背井离乡多年,只有在生孩子那年才休息了一阵子。孩子出生到现在,由于她忙于工作很少照顾,均由其父母帮忙照料,《电子商务法》的即将实施,其实也是给她找了一个不得不回家的理由。“现在我要重新在九江找一份稳定的工作,虽然收入肯定没有以前做代购多,但好在不用东奔西跑,留在九江关心我的家人,培养我的孩子,这也算另一个好的开始吧。”最后,曹女士对记者说道。

《电子商务法》为买家保驾护航

“最近奶粉有需要的宝妈们最好提前囤货。”记者联系到在海外代购的苏女士,她告诉记者,从明年开始,所有的奶粉和保健品将都无法邮寄到中国。按照《电子商务法》要求,此类产品必须要打印一份中文的产品名称和原料名单,而且不能是手写的,必须是出口商或生产商的打印贴。海外代购者无法完成,因此,这一部分商机就结束了。

“国外代购实在太多了,同一款奶粉差价50元很常见,买奶粉的时候我们经常是货比三家。”宝妈段女士说,虽然承诺国外直接发货,但快递动态是否真实无法辨别,她觉得,当下的朋友圈代购好比是一场“赌博”,赌彼此的信任,如果赌输了谁来买单?买卖双方缺少一把“保护伞”,而《电子商务法》明确责任主体,增加了安全性。

在浔城也有不少买家担心,《电子商务法》的实施,代购从业者减少,那么,他们是否还能买到物美价廉的海外品?其实,广大市民根本不用担心,《电子商务法》立法的目的是通过保障权益、规范行为和维护秩序,以保障和促进电子商务健康发展。因此,《电子商务法》的出台和实施,代购微商的经营将越来越规范,不但不会消失,而且会迎来高质量发展的时代。(记者 黄泰)

原标题:《电子商务法》明年1月正式实施,代购行业将越来越规范 年入20万元的“代购”回浔找工作

[责任编辑:陶菁]