浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

严查生产、流通环节……九江市集中整治中药饮片市场,为期一年~

中医药因具有治疗疾病、增强体质和健康养生的功效,受到的关注越来越高,尤其深受中老年朋友喜爱。中药饮片具有包装统一、剂量准确等特点,方便储存,成为中医药消费的新趋势。然而,中药饮片市场鱼龙混杂、以次充优、以假乱真的现状也让人担忧。为进一步加强中药饮片监督管理,提高中药饮片质量,根据江西省食品药品监督管理局的统一部署,我市决定在全市范围内开展为期一年的中药饮片质量集中整治。

各种中药。(资料图片)

各种中药。(资料图片)

严查生产、流通环节,加大抽检频次

严查源头。重点查处中药材进厂把关不严,使用掺杂使假、染色增重、霉烂变质的中药材生产中药饮片;超范围生产中药饮片;购买非法中药饮片改换包装出售;出租出借证照,将中药饮片生产转包给不法分子等违法违规行为。

严查流通。重点查处为他人违法经营中药饮片提供场所、资质证明文件、票据等条件;非法分装、加工或贴签销售外购中药饮片;超范围经营毒性中药饮片等违法违规行为。

严查不合格中药饮片。2018年除已下达的抽检计划中中药饮片的抽检任务外,增加50批次专项监督抽检,重点为黄曲霉素含量、重金属及有害物质残留、农药残留及染色掺假的监督抽检。

10月开始,为期一年

2018年10月,动员部署;2018年10月至2019年7月,开始整治,对违法违规行为坚决查处;2019年10月底前必须完成整治工作的总结。

与此同时,各地的食药监部门要严格中药饮片生产企业准入标准,严格核定中药饮片企业炮制范围;按照国家局发布的《省级中药饮片炮制规范修订的技术指导原则》,配合省局修订《江西省中药饮片炮制规范》;检查和监督中药饮片企业严格执行法定标准生产中药饮片。

坚决打击非法生产经营中药饮片的行为。要坚决取缔无证生产经营中药饮片的非法窝点,严厉打击私切滥制等非法加工、变相生产中药饮片的行为,严厉打击不法分子无证经营中药饮片的行为。

一查到底,追究直接负责人

食品药品监管部门发现中药饮片生产经营中不符合GMP、GSP要求的,要坚决采取责令整改、收回或撤销质量管理规范认证证书等处理措施,对存在严重违法违规行为的,依法立案严肃查处,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究其刑事责任。凡是检验不合格的中药饮片,对其产品来源要坚决一查到底。对于违法违规行为和检验不合格的产品,检查检验结果依法依规公开曝光。

既要曝光违法违规的中药饮片生产经营企业,也要曝光不合格中药饮片的使用单位。对违法案件的处理,各地要认真落实法律法规和规章有关“处罚到人”的规定,认真调查并严肃追究相关责任人员的法律责任,用最严格的监管、最严厉的处罚,保障药品安全。既要处罚违法的生产经营使用单位,也要依法追究单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任,要依法明确责任人员范围,也要依法对责任人实施禁业限制。对各地查办中遇到的非法生产经营中药饮片重大案件,随时上报市食品药品监督管理局。(记者 叶涛)

原标题:严查生产、流通环节涉嫌犯罪的移送公安机关 我市集中整治中药饮片市场

[责任编辑:陶菁]