浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2018】曹仔祥:一个在警务科技信息化平台“跳舞”的男人

曹仔祥是工作在彭泽县公安局一名普通警察,为圆儿时的警察梦,2011年曹仔祥毅然放弃了在北京的高薪工作投身到了警队。在彭泽县公安工作时为适应当前工作的新形势,他用自己的专业优势在公安工作科技信息化高速发展的道路上披荆斩棘。

QQ截图20181207160131

数据强警编织平安网

彭泽县公安技防水平由于历史原因一直处于较低水平,这也在一定程度上影响了人民群众安全感和满意度。

2016年至2017年,曹仔祥全程参与天网工程第三期、第四期建设工作。建设期间,曹仔祥身先士卒,先后利用100余天的时间跑完全县13个乡镇、160多个行政村,行程千余公里。

在杨梓镇、浩山乡等地,由于地理环境限制,交通相当闭塞,架设线路困难大、线路损失高、难以管理。为了线路顺利的架设,寻找到最佳的施工方案,曹仔祥与工作人员一起逐个沿村细细勘察,碰到机动车行不通的地方,他们就步行;为了方案能够顺利进行,他和同事们对安装地点进行多次反复核实。

除了“天网”工程,同时进行的还有“警眼”工程、“雪亮工程”等项目,这也无不倾注着曹仔祥的心血。“只要能圆满完成上级交给的任务,只要老百姓的利益不受损失,再苦再累心里也是甜的。”曹仔祥笑着说。

QQ截图20181207160136

合成作战显神威

2017年,彭泽县公安局成立合成作战中心,同时通过“警企合作”的模式,将先进视侦技术应用到公安信息化战线上,这让县公安局的“盗抢骗”类案件破案率直线上升。曹仔祥作为县局科信骨干力量,被抽调至县局合成作战中心,充分利用自身的专业优势,力助县公安局进入了合成作战新时代。

建成初期,曹仔祥借助OA办公系统设计了一套案件快速协助查询申请机制,在确保申请流程严谨的同时,也提升了申请效率,缩短了各单位民警与合成作战中心的“直线距离”,大大提高了合成作战的工作效率。为最大发挥合成作战的威力,曹仔祥还在如何做好信息研判工作上做了研究。“信息研判”这个词,几乎就是加班加点的代名词,加班到凌晨是常有的事。

2017年7月9日,县公安局接到一起持刀抢劫并劫持人质的恶性案件。案发后,县局立即启动了大案要案侦查机制,但被害人由于过度惊吓对嫌疑人的体貌特征记忆模糊,只记得犯罪嫌疑人为两男一女开一辆小轿车。曹仔祥作为信息研判负责人加入了专案组,当天晚上,曹仔祥对全县近期所有过境的小型车辆进行筛选盘查,因为没有更多的线索,曹仔祥只能人工对外来可疑车辆进行“肉眼研判”。次日,被害人回忆起来嫌疑人驾驶车辆为黑色丰田牌,但是车牌号记不清,抓住这条线索,曹仔祥立即通过系统将对相关行驶车辆进行筛选,很快就比中了一台粤S牌丰田黑色小轿车,基本确定该车为嫌疑车辆。

不料,查至这辆车到了安徽省东至县后就莫名消失,曹仔祥经过仔细分析后大胆提出设想:“是否嫌疑人在安徽省东至县的时候变换了车牌呢?我们应该扩大侦查范围”。他通过对线索消失附近的车辆轨迹进行排查,比对出一千多张类似车辆的照片,最后和同事们经过六小时的细致比对,终于再次比对出嫌疑车辆并进行轨迹研判和跟踪。在追踪的途中,办案人员发现嫌疑人曾经在取款机取过钱,曹仔祥又通过取款机的摄像头获取了嫌疑人的影像资料,进一步锁定了犯罪嫌疑人的真实身份,但是狡猾的嫌疑人一路都用假身份证登记入住酒店。就这样,在外追捕小组根据曹仔祥在内提供的线索一路从安徽合肥追踪至河南信阳,再到湖北咸宁,嚣张的犯罪嫌疑人竟然在咸宁市再次作案,作案后又猖狂的折回了九江市。曹仔祥经过研判,再次交出嫌疑人就在九江的研判成果,并建议对嫌疑人曾经使用过的假身份信息进行追踪。最终,我局抓捕民警在九江市某酒店一举将三名犯罪嫌疑人抓获归案,而嫌疑人当晚住宿登记的正是之前使用过的假身份信息。

“工作在技术研判岗位,可以有创新但应该默默无闻,比不上冲锋在前线的战友辛苦,也不要和那些前线的战友去比较得失,没有亮点就是最大的亮点”曹仔祥常常这样评价自己的工作。对于自己个人的得失,他总是看得很淡。

QQ截图20181207160144

“智防小区”助信息腾飞

2018年,彭泽县“智防小区”试点建设在全九江市范围内率先开展。这是一项“从无到有”的工作,各方面实际情况、规划设计、总体布局、技术经验、设备选型、沟通协调等等,都没有明确的可借鉴的标准,需要因地制宜,结合实际逐一调研、商定,项目建设开展初期困难重重。

曹仔祥担任县智防小区建设项目组的组长,同时作为技术先锋又冲在工作一线。每天实地查看进度,不断对接辖区民警、房管局、小区物业负责人;每晚召开项目调度会,确保智防小区数据接入标准。小到一个灯泡的声控时间和位置不准确,他都要亲力亲为。而今,彭泽县智防小区已完成2018年目标任务,他又在制作可行性分析报告向县委县政府、县局党委报告,研究2019年智防小区推进建议以及设想。

另一方面,身体长期超负荷运转和不规律的饮食作息,让曹仔祥也“收获”了胆结石、脂肪肝,经常加班到凌晨时才记起自己晚饭又没有顾得上吃。可他却说:“这么好的政策,这么好的平台,我还年轻还有能力,现在不‘折腾’什么时候‘折腾’?”

QQ截图20181207160224

“积极培养自己的办事能力,保持“空杯”心态,时刻谦虚的品格,面对问题不断完善,我相信会越做越好。”这是曹仔祥对自己的寄语。

来源:彭泽县公安局

[责任编辑:陶菁]

(原标题:【暖新闻·江西2018】一个在警务科技信息化平台“跳舞”的男人)