浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

这些问题解决得你满意吗? 市政协通报民主评议办理情况

为进一步强化政协民主评议监督效果,现将民主评议部分意见建议办理情况予以通报。市政协委员和人民群众可以通过拨打热线电话:8586159,发电子邮件至[email protected]或者登陆www.jjszx.gov.cn(九江政协网站)等方式向市政协民主评议办公室反映情况。现将部分办理件摘登如下:

1.意见建议:降低医保、社保缴费门槛。

落实:市人社局针对委员和群众反映强烈的社保、医保问题,积极完善政策,优化流程,取消了企业社保最低人数缴费门槛,医保报销时间在省里规定的基础上再压缩50%。

2.意见建议:优化人社局窗口业务办理程序。

落实:市人社局推动“放管服”改革,致力于为群众提供“最多跑一次”的政务服务。压缩办理时限,对承诺事项实行审批时限分级预警机制,逾期通报。全面清理各类证明和盖章环节,人力资源服务机构年检所需材料缩减46%;取消6项行政许可事项的证明材料;取消慢性病种办理的3项材料。优化办理环节,降低了行政审批前置门槛,减少了办理时间成本。

3.意见建议:人才引进落户难。

落实:市公安局针对委员反映的引进人才问题,结合实际制定了落户九江新政,人才落户条件“零门槛”,中专以上学历即可,配偶、子女和父母可随迁。在我市城区就读的初、高中中学生,可申请落户学校集体户口或亲属(不限直系亲属)户口所在地。

4.意见建议:简化出入境办理程序。

落实:市公安局出入境管理部门加强软硬件建设,实现“自助便民照相、电子支付缴费、微信办理续签和24小时自助服务”,让市民办理出入境业务更省时省力。

5.意见建议:交通违法处罚缴费排队等候时间过长。

落实:市公安局结合实际,在交通违法处罚缴费和第一类易制毒化学品运输许可等业务实行网上办理,实现“一次不跑”便民服务。

6.意见建议:建议加强我市犬只管理。

落实:11月26日,市公安局、市城市管理行政执法局、市农业局联合发布《关于城区文明养犬的通告》,全面提升城市文明程度,维护社会公共秩序和市容环境卫生,有效预防和控制狂犬病的发生和传播,保障市民的人身健康及安全,倡导市民文明养犬、规范养犬。

7. 意见建议:我市养老事业发展亟待提高质量。

落实:市民政局积极会同市财政局、市老龄办制定出台了《九江市养老服务机构补助实施办法》,在省财政对民办养老机构补贴的基础上叠加安排补贴资金,对中心城区按规划和标准新建的非营利性养老机构,市财政按省级补助的50%进行一次性奖补。同时,进一步健全完善优惠奖补政策,为非营利性养老机构免收行政事业性收费和政府性基金,养老机构使用水、电、气、有线电视、固定电话、互联网等与居民用户实行同价,优先安排养老用地指标并明确供应土地方式,将各类养老服务设施(含老年病医院)建设用地纳入土地利用总体规划和年度用地供应计划,保障养老服务设施用地需求。

8.意见建议:在市中心城区规划建设人行天桥。

落实:市规划局经过分论证和专家评审,已完成市一中、九江学院两个人行天桥方案规划认证工作,现由市政局作为业主单位,正在启动建设。

9.意见建议:切实加强住宅维修资金监管。

市房管局对中心城区66个开发项目进行集中追缴,共追缴维修资金5304万元,相关县(市、区)共向15家开发企业追缴维修资金901万元。截止10月底,我市中心城区住宅专项维修资金增值收益达6727.3万元。修订《九江市中心城区房屋维修资金使用实施方案》,明确“业主执行决策权、市(区)履行监管权”使用原则,创新维修资金使用办法,将中心城区维修资金使用审批权限下放,提高审批时效。

10.意见建议:建议老旧小区加装电梯。

落实:9月19日,市房管局向九江市政府报送了《九江市中心城区鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见(送审稿)》。11月30日,九江市人民政府发布《关于九江市中心城区鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》。这也是我省首个出台关于老旧小区加装电梯的地方政府规范性文件。

[责任编辑:何文贞]