浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

咸鱼腊肉都发霉了 连绵阴雨冲淡九江“年味”

九江新闻网讯 “这雨什么时候停?要不怎么过年啊。”40多天罕见冬雨,引起市民强烈关注,也给市民带来了不便。“衣服干不了,香肠腊肉无处晒……”这样苦涩又真实的状态,让不少市民深有感触。记者在采访中了解到,过年前原本家家户户大扫除,由于长期见不到太阳,“腌腊季”美味腊肉咸鱼纷纷发霉丢弃,不少靠天吃饭商家生意惨淡。

市民家晾晒的咸鱼发了霉。

市民家晾晒的咸鱼发了霉。

雨水不停衣服被套全靠“烘”

还有20多天过年,家家户户都有一个重要习俗,就是大扫除。一来是“除旧迎新”,讨个好彩头。二来是,正月里家里要来客人,打扫干净好迎接客人。春节前的阳光对于主妇们来说特别珍贵,那就是用来洗洗晒晒,可连续的阴雨天,让不少主妇担忧。

市民吴女士的外孙才7个月大,每天都有一堆换洗的衣裤和尿片,她的方法就是开足空调、油汀等取暖设备,把一件件衣裤烘干。“大件的衣裤放在空调房间内,挂在风能吹到的地方,小件的就放在油汀上烘。”吴女士说,衣服还可以勉强解决,最让她烦恼的还是马上就要过年,每年这个时候她家里都要大扫除,家里棉絮被套全部洗洗晒晒一次。“眼看着还有20多天就要过年,被套那些都不敢洗,看天气预报接下来也是雨雪天气,真不知道怎么办。”吴女士说道。

“我看了后面也没有什么好天气,家里棉絮也比较潮,再不抓紧时间烘烤就要过年了。”市民李女士说,实在没有办法,她就只能用凳子搭成晒场,把棉絮平铺在上面,下面放上油汀烘烤,洗干净的被套也是这样烘烤。“烘干净一件收拾一件,这样到了过年家里也算是干净了。”李女士说道。

“腌腊季”咸鱼腊肉齐发霉

每年这个时候,浔城市民都会忙着腌制鱼干腊肉和灌香肠,阳台和院子里挂起一条条腊肉和咸鱼,年味十足,在阳台上风干一个月就有满满的腊味享用。可最近一段时间持续阴雨天气,让不少腌制咸鱼腊肉的市民高兴不起来,雨天无法晾晒香肠咸鱼,放在阳台晒发霉。

“每年这时候我们家都要灌香肠腌咸鱼,今年我早早就灌了30斤香肠还有不少咸鱼,这是过年不可少的美味。”市民黄先生家的阳台上挂满了香肠咸鱼,由于阴雨天气腌制物品都晒不到太阳,咸鱼还发霉了。“天气不好根本不适合腌制,那天拿出去晒还淋了雨,这些发霉的就只能浪费了,看着都心痛。”黄先生无奈地说道。

不仅黄先生家,面对连日的阴雨天,不少腌制腊味的市民一筹莫展。“我家腊肉咸鱼都发霉了,还有一些没有发霉的,我留了一点拿着烘烤,味道肯定比不上往年了。”市民柳奶奶说。采访中,不少市民表示,今年也腌制了咸鱼腊肉,但是量不大,由于总是下雨,腊肉都直接放在室内阳台了。

洗车行加工铺 年前一场“空”

不停歇的雨让一些靠天“吃饭”的洗车行生意惨淡,市场上的香肠加工铺生意也很冷淡。

昨日下午,记者在城区一些洗车行发现,很多洗车行生意清淡。在一家平时生意不错的洗车行,门前均不见往日天晴时排队洗车的场景,有一家洗车行甚至整日连卷帘门都没拉开。

记者在几家洗车店了解到,近一个月来,洗车的生意几乎无人问津。“以往快过年时我们忙都忙不过来,现在天天下雨,哪还有人洗车啊。”洗车店店主郑先生说,现在每天才洗7、8辆,原来过年前生意好的时候,一天要洗近百辆车,这个差距太大了。

“现在洗车还不如不洗,刚洗好的车一下雨,转一圈回来又脏了。”一市民桂先生说,给车子“洗个澡”,可第二天又下雨了,洗车的钱算是白花了,采访中,不少车主也表示下雨天基本不考虑洗车。

昨日记者走访发现,市场上的香肠加工铺生意也很冷淡,前来加工制作香肠的顾客并不多。“冬至以来,九江持续不断的阴雨雪天气,导致灌香肠生意没有往年火热,还有20多天过年,灌好的香肠无法晾晒,不少市民今年也都放弃了这一美味。”一家加工铺老板李先生说道。

生活小贴士

发霉的咸鱼腊肉可以这样处理

在日常生活中,下雨天咸鱼腊肉淋湿发霉后,应该如何处理呢?生活达人吴阿姨分享了自己的方法。

“咸鱼发霉了,发霉程度较高,有变色甚至长毛了,就不能吃。如果只有少量的霉点,不舍得扔掉,也是可以食用的。用刀将霉点剐掉,然后用开水泡洗,再放到阳光下晒干或者烘烤。”吴阿姨说道。

至于腊肉淋湿发霉吴阿姨建议,市民需要切开发霉的部位看看,如果里面的肉是好的,颜色正、味道正,就是正常的霉,切掉发霉部位就可以了。剩余的最好放在通风干燥的地方,切口最好抹上油保护。如果味道和颜色都不正常了,就不可以吃了。还有就是霉的颜色,绿色、白色的一般都是正常的。

腊肉发霉怎么处理,吴阿姨说将发霉的部位切去,用温水将腊肉洗净,再用白酒洗一次,然后用微波炉烘烤或直接用微火烘干以后就可以吃了。或者你还想保存的话,可以用干净纸包好再包几层报纸放于装有木炭或石灰的容器内保存,放在米缸保存也行。待天气有太阳的时候常拿出来翻晒一下,就能保存很久了。

这几招让阴雨天衣物快速变干

第一招:把已经洗干净并甩干了(当然也可以直接用手拧得比较干)的衣服,仔细折叠好,用干毛巾将其包裹起来,然后放到冰箱的冷冻室里持续制冷7-8个小时后取出来展开,晾晒到走廊或者阳台上,这样衣服会干得更快一些,而且也不会产生常见的霉味和臭味。

第二招:找到大号的黑色垃圾袋(或者是黑色棉布),剪开到足以盖住衣物的尺寸,然后用夹子把塑料袋和衣服一起夹好,再挂在比较通风的地方,这样衣服很快就干了。这样做的原理是,黑色能够很好地吸收热量以及紫外线,比自然晾晒自然要干得快多了。

第三招:如果您用的是铁丝衣架的话,可以考虑在衣架两端的1/3处用力向前弯曲,这样衣架将变成一个立体形状,在晾晒衣服时,能够让衣服的前、后身不会紧贴在一起,这样衣服内侧通风了的话,就能够很好地缩短晾晒衣服的时间啦。即便是遇到阴雨天,也不怕了!(浔阳晚报 金璐/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:李芳]