浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【暖新闻·江西2019】点赞!九江这位年轻的医生要到湖南去做一件“暖心”的事~

九江新闻网讯  1月11日下午,室外寒风凛冽,而在柴桑区一个简朴的欢送现场,洋溢着暖暖的爱意,柴桑区为罗平医生举行了欢送仪式,市红十字会、市中心血站的相关负责人以及区红十字志愿者代表也来到欢送会现场为罗平出征加油鼓劲。随后,30岁的罗平医生奔赴湖南,向一位素不相识的白血病患者捐献造血干细胞。记者了解到,这是我市第13例造血干细胞捐献,也是全市医疗系统第四位捐献造血干细胞的医务工作者。

志愿者们送罗平踏上了赴湖南的火车。(方乐新 摄)

志愿者们送罗平踏上了赴湖南的火车。(方乐新 摄)

“医者仁心”,是对医务工作者医德的概括,更是对他们的赞美。柴桑区中医院年轻医生罗平就用实际行动很好地诠释了这四个字的含义。30岁的罗平是柴桑区中医院的一名内科医生,生活中文静内敛,工作时待病人如亲人。2018年底,正在医院忙碌的他接到九江市红十字会工作人员的电话,告知他与一名素不相识的危重白血病患者配型成功。罗平医生没有丝毫犹豫当即同意为这位挣扎在生死线上的陌生患者捐献造血干细胞。据了解,罗平夫妇都是医务工作者,得知罗平同意捐献造血干细胞的消息之后,罗平妻子十分支持他的义举。但家中父母考虑小两口刚结婚还没有生育小孩,不免对罗平的决定有些担心。罗平夫妻从医学角度耐心做父母工作,最终开明的父母也义无反顾地支持罗平捐献造血干细胞救人。经过体检、高配等一系列检查,2019年1月11日,罗平医生启程赴湖南湘雅医院开启造血干细胞捐献征程。

据悉,罗平是在2017年8月17日的一次献血中留取了造血干细胞血样,加入到了中华骨髓库,没想到一次不经意间的“留样”,就能挽救他人生命,圆他人重生之梦。罗平表示:“我觉得我很幸运,自己只是做了一直想做的事情。作为一名医务工作者,能深刻地领会到患者的痛苦,知晓造血干细胞对于病人的重要性。我不仅想用自己的医术挽救患者生命,还想尽己所能、用自己的造血干细胞挽救患者生命;并希望用自己的实际行动,使社会上更多的爱心人士认识和接受‘捐干救人、无损健康’的理念,加入造血干细胞捐献行列,拯救更多的生命。”(徐彤 记者 洪永林)

原标题:罗平赴湖南捐献造血干细胞救人 寒冬中的“暖流”令人倍感温暖

[责任编辑:陶菁]