浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

广州一游客在景区意外摔伤 民警火速赶赴现场成功救援

九江新闻网讯  2月10日,正月初六下午四时三十许,庐山公安局110指挥中心突然接到报警:广东游客周女士一家人在锦绣谷游玩时,其丈夫失足滑下山崖,现在看不见人,只能听见微弱的呼救声,希望警察快来救人。

接警后,庐山公安局立即协调景区派出所、云中派出所民警和消防救援大队队员赶往现场,同时通知庐山人民医院准备医疗救护。

QQ截图20190214105114

民警徐文庐带着协警立即驾车前往锦绣谷,同时电话联系周女士,了解到出事地点位于距离锦绣谷出口一公里处的“谈判台”附近。由于事发突然,精神受到了极大惊吓,电话里周女士一直在哭泣。徐文庐在电话这头不断安慰她,并试图加快前进的速度。

下午四时四十五分许,一路冰雪,十多公里车程和一公里山路,徐文庐仅仅用了一刻钟就赶到事发现场“谈判台”。

此时,徐文庐不顾危险,站在平台边缘,探着身子向下观察,而旁边正在向周女士了解情况的协警立马从后面紧紧拽住了他的腰带。在这高耸的平台上方,徐文庐并没有看到周女士的丈夫,于是他高喊一声:“我们是警察,能听见吗?”山谷中立即传来虚弱的回应:“快来救我,我快坚持不住了。”

于是二人商量决定:人命关天,先由徐文庐下去救人,协警在平台上等待支援。

正当徐文庐翻过围栏,准备从旁边的小路下去救人时,景区管理所的同志们也陆续赶来,他们表示:下面坡陡结冰,路况复杂,不能硬闯,必须绕路。他们熟悉地形,还是由他们带路比较稳妥。

于是民警徐文庐在管理所同志们的指引下,走了很久的山路才找到周女士的丈夫。此时他的处境十分危险,身体靠在一个极陡的斜坡上,双脚顶住一颗松树的树干,再往下就是深不见底的悬崖。看到身着警服的徐文庐时,他嚎啕大哭:“终于等到你来了,我得救了!”

据周女士的丈夫描述,他从“谈判台”跌落了二十多米后,重重地摔在了斜坡上,又向下滑行了几米,脚刚好顶在这个树上。现在他的腰部疼痛难忍,随身携带的挎包也弄丢了。

徐文庐担心他因为伤痛加上体力下降而再次遇险,决定在没有任何保护的情况下靠近他。

徐文庐把脚也踩在这颗松树上,和周女士的丈夫并排靠在一起,然后慢慢帮他翻身,让他用一个最舒服的姿势趴在自己腿上,自己却躺在冰冷的雪地里。

QQ截图20190214105057

待周女士的丈夫感到稍许舒适和温暖后,景区管理所的同志们也在周边找到了他丢失的挎包。

下午五时二十分许,景区派出所、云中派出所的民警们和消防救援队携带救援设备陆续赶到“谈判台”,在和徐文庐了解了伤者的基本情况和跌落位置后,为防止对其造成二次伤害,决定从平台上放出救援绳,套住他的躯干,将其拉上来。

QQ截图20190214105105

被困人员被成功救起后,医护人员对被困者检查,暂无大碍,随后民警和消防员共同将被困人员护送至救护车。

[责任编辑:陶菁]