浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

阴雨绵绵不绝感冒患者“扎堆” 提醒:如出现这些症状,要及时就医

春节期间,不少市民被流感击倒,有的甚至一家人中大部分人中招。2月13日,记者在九江学院附属医院急诊科看到,不少市民在打点滴。为何春节期间流感高发?市民又该如何应对呢?

一家6口有3人中招

最近几天,市民黄大爷一家陷入了“恐慌”,原来一家三代6口人中有3人患上了重感冒。黄大爷介绍,儿媳妇最先感冒,后来他和妻子也都中了招。“我儿媳妇首先感冒,然后传染给我,后来妻子也因感冒住院了。先是嗓子不舒服,然后发烧,我现在已经打了两针了。”

患者在医院打点滴。

患者在医院打点滴。

黄大爷的儿媳周女士说,自己的流感是在公司被同事传染,随后出现了高热、全身肌肉酸痛症状。第二天,黄大爷老两口也感冒了。到医院检查后,3人全患上流感。

“今年春节期间,呼吸道感染患者比平日增加了不少。”记者了解到,导致流感患者激增的主要原因是天气忽冷忽热,加上假期人们探亲访友频繁,也加剧了细菌、病毒的传播。据记者了解,患者中不乏体健的中青年人,一家人齐齐中招的也不少见,症状以高热、周身骨痛、咳嗽痰多、鼻塞流涕为主。

9天接诊量1200多例

在九江学院附属医院急诊科里,记者看到前来就诊的市民把这里挤得满满当当。正在打点滴的市民王女士说:“先是有一点低烧,后来就是感冒,现在发展到咳嗽比较厉害,从年前到现在一直咳嗽。”

急诊科副主任医师李忠元介绍,这段时间医护人员的工作量都非常大。“呼吸科爆满,比平常多多了,急诊住院60%以上也是感冒发烧。”李忠元告诉记者,从年三十到2月12日,他们接诊量达到1200多例,绝大部分是感冒、发烧、咳嗽,这其中很大一部分原因就是九江持续的低温阴雨天气造成的,如果大家出现以下这种症状就要到医院就医。“流感有一个特点就是发烧、高热、全身酸痛,咽喉痛、头痛。”

李医师也提醒广大市民朋友,虽然病患比较多,但也不用过多紧张,只要做好相关措施就可以最大程度避免患病的可能。首先,要避免受凉,有感冒的患者尽量不要去接触。其次,注意通风,密集的场所尽量少去,尤其是体弱的人。

另外,市民平时饮食要清淡,多喝水、多食用水果蔬菜及牛奶、鸡蛋、瘦肉等优质蛋白,提高机体免疫力。同时,作息要规律,适当锻炼身体。对于当前的流感,市民不用恐慌,保持平和心态,积极学习流感知识,提高对疾病的认识。如出现发热等症状,要及时就医。(记者 余超/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:陶菁]