浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

信用让消费更放心!九江市合力共建放心安全的消费环境

九江新闻网讯(郭建斌 记者 陈沽玥)一年一度的“3·15”国际消费者权益日来临,2019年消费维权年主题为“信用让消费更放心”。早在2017年,我市消保委就将信用体系引入消费市场,邀请各成员单位合力共建,努力为市民营造安全放心的消费环境。

消费环境的安全放心,首先需要诚信的商家。2017年底,我市首批25家“创建放心消费示范店”正式挂牌。示范店郑重承诺:自觉履行《消费者权益保护法》,不出售假冒伪劣商品,严格实行“三包”制度,明码标价,杜绝虚假打折、虚假标价,主动接受消费者、新闻媒体、政府监管部门和社会各界的监督。这是我市以信用体系构建安全消费迈出的第一步。

此后,在25家示范店的基础上,在全市全面推进“放心消费示范店”创建工作。目前,全市有近600家企业商户参加了创建,实现县区全覆盖、网上网下全覆盖、衣食住行日常消费行业全覆盖。

有了诚信的商家,还需要强有力的多方面监管。我市消保委有30余家成员单位,各成员单位积极作用,成为构建安全消费市场环境的“先行军”和“守护者”。市旅游监管部门开展了旅游市场的“春雷”、“风暴”、“秋风”行动,累计出动检查人员300余人次,检查旅行社210余家次,立案查处涉嫌违法违规案件9起,下达责令整改17家;市房产行业监管部门注重预售资金、存量房交易资金的监管,确保购房者和二手房交易各方的合法权益,启用物业维修资金个人自交系统,杜绝了开发商挪用维修资金问题,确保了业主维修资金的安全;市市场监管部门围绕消费热点开展商品质量抽检,组织抽检电动自行车、消防产品、婴幼儿奶嘴、刹车片、一次性餐具等商品共计1006批次、抽检成品油310批次、抽检农资商品263批次,检查各类食品药品经营主体近2万户次,重点查处了食品药品、产品质量、商标侵权、虚假广告等各类违法违规案件1338起,行政约谈300人次;规范生产、卫生、公用企业领域和商标使用、价格收费行为。市消保委联合市商业监管部门针对九江市派拉蒙购物卡不能消费群体投诉,联合约谈企业,提出整改意见并督促落实。

没有十全十美的方法措施,出现问题积极解决才能让消费者更安心。我市拓宽投诉解决渠道,各成员单位着力加强了信息共享,2018年,各单位共接听各类电话近3万件,受理消费投诉1.1万件,为消费者挽回经济损失近600万元。

[责任编辑:袁勤勤]