浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“陪读”妈妈的角色不“单纯”,一起去看看浔城这些妈妈们的生活日常吧~

“陪读”算是应试教育中的另类风景。记者连日走访发现,浔城初高中陪读的家长较多,尤以高中为甚。而妈妈们则是陪读的主力军。“陪读”妈妈这个角色并没有人们想象中的那份单纯和舒坦,但为了孩子,没有她们扛不住的事。她们在陪读中照顾了孩子,也成就了自我。

●张女士:请人打理事业,全身心陪读

张女士在县城经营幼儿园多年,每年纯收入二三十万元不在话下。她的儿子在我市某重点中学上高一。作为单亲妈妈,张女士把全部希望都寄托在唯一的儿子身上。为了方便照顾儿子,今年开学,她请人打理幼儿园,自己则卷起铺盖来到学校,跟儿子一起租住教师宿舍。为了租这套房子,她一次性支付了两年半共13万元的租金。

“我开幼儿园多年,一直没好好陪伴儿子。如今他上高中了,我觉得再不陪陪,等他上大学了,我就没机会了。”张女士向记者说出了心里话,她自此过起了买菜做饭、洗衣服搞卫生的专职陪读日子。

●戴女士:边工作边陪读,演绎“双全法”

跟张女士不得不暂时中止工作相比,市民戴女士显得无比惬意。她是从事建筑工作的。只要接了单,就立即通知手下施工队去完成,自己只需要在女儿上课时去工地转转并监督即可。没有业务的日子,她就宅在出租屋上网购物,有时也和水果微商聊聊,买些品质好的水果,任女儿一饱口福。

世间安得双全法,不负如来不负卿?戴女士没有这个烦恼,她边工作边陪读,轻松演绎了“双全法”。而且,因为做工程比较赚钱,她坦言自己做两单的收入就可以支付陪读一年的开销。戴女士的老公供职于县区一事业单位,每个双休日就来陪妻子和女儿。所以,戴女士这种陪读生活过得很是和谐。

●何女士:在陪读中赚钱,活出别样精彩

精明的何女士在儿子读小学时就开始陪读,那个时候,为了省房租,她与另一位陪读妈妈合租一套三居室的房子。儿子初中毕业时,何女士看准了在重点高中开就餐托管的“钱”景。于是,赶在高一开学前,她物色了校内一套大房子,并正式开起托管。生源由最初的几个增加到现在的30个,每个月纯收入均在两万元以上。

一日两餐“伺候”30个高中生,何女士也忙得不可开交。为了确保托管伙食质量,同时也让自己忙得优雅点,何女士请了两个家长帮忙。有时候,一天忙下来,她还可以忙里偷闲回家会会老公。何女士就这样在陪读中赚钱,活出了别样精彩。

●李女士:就地打工陪读,省了一笔开销

同样的陪读,何女士做起了“老板”,而李女士就是她请的一位家长。李女士也是在儿子高一时开始陪读的。此前她一直从事美容养生工作,老公在一家事业单位做领导,两口子琴瑟相和,家境也比较好。儿子上高中了,李女士老公特别支持妻子陪读,认为儿子考个好大学比什么都重要。所以,他希望妻子专心陪读。

为了儿子上学方便,李女士用自己年轻时的积蓄在九江沃尔玛附近买了套二手房。没多久,她因为嫌做饭麻烦,索性把儿子送到何女士那儿托管。恰巧,何女士招人帮忙,李女士就毫不犹豫地过去了。于是,每天她和儿子都在托管班吃饭。考虑到单独请个人也要支付两三千元的工资,何女士干脆免收母子二人的伙食费,相当于以此抵付了李女士的工资。

对此,李女士非常满意,“我在打工中陪读,省了家里一笔开销哦。而且,每天跟孩子们在一起,热闹又开心。”(记者 陈月琴)

原标题:浔城“陪读”妈妈的众生相 为了孩子,没有她们扛不住的事

[责任编辑:袁勤勤]