浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

市民买到“星期狗”退款遭拒 业内人士:取证难,责任不好界定

“小狗买回来的当天出现症状,几天后就病死了。”3月13日晚,市民冷先生向记者反映,他买到了一只“星期狗”,但卖家不同意退款。

记者了解到,由于宠物交易比较特殊,“星期狗”的监管和取证难度较大,想要避免纠纷,这个关,首先还需消费者自己先把好。

市民:买的柯基幼犬几天后病死

据冷先生介绍,3月3日左右,他在网上看到有人发帖出售宠物狗,而且对方就在浔城。冷先生表示,考虑到自己也想养狗,就联系上了卖狗的黄先生。3月5日下午,他和妻子一起来到黄先生家中,看到一只2个月大的柯基犬活泼可爱,便一眼相中了。

“黄先生说小狗已经注射过疫苗,保证健康,开价2300元,最终我讲价到了2000元。”冷先生告诉记者,将柯基犬带回家的当天晚上,小狗就出现时不时干呕的症状。对此,黄先生表示可能是因为带回去的时候晕车,再加上换了环境有点不适应。“第二天,小狗的情况也没有好转,而且不吃东西了。”于是,冷先生带狗去了宠物医院,检查发现小狗患了肺炎,虽然花了近千元医疗费,小狗还是在3月10日病死了。冷先生认为,小狗在购买之前就已经患病,为此要求黄先生退还2000元,但被拒绝了。

在了解冷先生的遭遇后,昨日上午,记者以顾客身份联系了黄先生,来到黄先生的家中。刚进门,一阵异味扑鼻而来,只见客厅中有两个笼子装了两只小狗。“如果买回去以后,狗病死了怎么办?”面对记者的询问,黄先生表示,这两只狗都打过疫苗而且是健康的,如果生病肯定是顾客没养好,“你看它们现在不还是活蹦乱跳的吗?”黄先生说道。

律师:可在交易前确定宠物健康状况

记者查询发现,冷先生的遭遇并非个例,有的人看狗很活泼很乖巧就花钱购买了,但是由于已患病,回到家中没几天,狗就出现一系列的状况最后死亡,这个就是所谓的“星期狗”。

对于此事,浔城一家宠物医院的负责人王先生告诉记者,对于幼犬而言,肺炎是比较严重的疾病,死亡率比较高。“不过,冷先生遭遇的纠纷解决难度较大,主要原因是难于证明宠物在被购买之前就已患病。”王先生表示,即便冷先生购买的小狗在带回家后就出现了异常行为,可能是因为换了环境或狗粮不适应,也可能是病情加重了。由于监管和取证的难度较大,责任不好界定,因此想要避免日后产生纠纷,较大程度上还是依赖于消费者在交易前把好宠物健康关。

“消费者可以在正式交易前将狗送至双方认可的宠物医院进行体检,以确认其健康状况,产生的费用由双方自行协商。”浔城某律师事务所的一名律师表示,消费者应选择正规的宠物店购买宠物并签订协议、保留相关的票据。(记者 李超铭)

[责任编辑:袁勤勤]