浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

欺行霸市,暴力垄断猪肉市场 柴桑公安利剑出鞘斩“肉霸”

九江新闻网讯 在几年之中,一个涉恶团伙垄断柴桑区万客汇农贸市场猪肉行业,以暴力手段打压控制竞争者。在当地人印象中,凡是要进入该农贸市场猪肉行业的,都必须经过所谓的“猪肉协会”同意,未经同意而开业的,该商户即会受到“猪肉协会”成员的打砸。万客汇农贸市场猪肉价格长期居高不下也与这个“猪肉协会”非法垄断控制当地猪肉市场有关。2019年1月21日,柴桑法院对万客汇农贸市场“肉霸”涉恶案进行公开宣判,以张某为首的“猪肉协会”相关涉恶团伙成员均被判刑。

闹事现场。(警方供图)

闹事现场。(警方供图)

1

匿名举报猪肉市场遭遇垄断

2018年4月,柴桑区公安局接到一封匿名举报信,信中内容引起柴桑区公安局高度重视:柴桑区万客汇农贸市场内猪肉价格居高不下的原因疑似有人以“猪肉协会”的名义,非法垄断当地猪肉市场,以暴力手段打压控制竞争者。信中还提到,凡是要进入柴桑区万客汇农贸市场猪肉行业的商户,都必须要经过所谓的“猪肉协会”同意。未经同意的商户开业,即会受到“猪肉协会”成员的打砸。

接举报后,柴桑区公安局立即抽调精干警力成立专案组,展开侦查工作。经过专案组走访调查,情报研判,警方初步掌握了一个以张某为首的“猪肉协会”恶势力团伙在万客汇农贸市场欺行霸市的基本情况。

2008年,张某与一些柴桑区万客汇农贸市场卖猪肉的个体户自发成立“猪肉协会”,由张某担任会长,其他卖猪肉个体户为会员。为谋取非法利益,他们以高于市场价控制万客汇农贸市场猪肉价格,使老百姓利益受损。张某等人自认为柴桑区万客汇农贸市场的猪肉行业系他们“打下来”的,以后但凡要进入柴桑区万客汇猪肉行业的,都必须要经过所谓的“猪肉协会”同意。

2

新店进驻“猪肉协会”雇员打砸

就在专案组紧锣密鼓地调查“猪肉协会”的时候,一家名为“双汇生鲜猪肉店”新店准备进驻万客汇农贸市场。

2018年4月27日晚上,张某等人得知万客汇农贸市场内双汇生鲜猪肉店第二天要开业的消息,因担心连锁门店对自己的生意造成影响,张某当晚以“猪肉协会”会长的身份,通知双汇生鲜猪肉店负责人第二天不准开业,具体开业时间需等双方谈好。当感觉双汇生鲜猪肉店的负责人并未当做一回事时,张某便组织“猪肉协会”其他人员开会,每家店铺凑2000元,欲雇用人员对其店铺进行打砸。

2018年4月28日,双汇生鲜猪肉店开业经营。“猪肉协会”会长张某组织40余人,每人手持1米多长的木棍前往双汇生鲜猪肉店,将店内顾客、员工强行推出店外,并警告该店负责人不准再开业,否则后果自负。随后,张某等人用事先准备好的挂锁将双汇生鲜猪肉店的大门牢牢锁住,并带人离开现场。

当日8时许,与其他员工商量后,双汇生鲜猪肉店负责人将张某等人锁门的挂锁剪断后继续营业。张某闻讯后,立即组织40余人,每人手持木棍又返回双汇生鲜猪肉店,再次强行驱赶顾客和员工,对店内冰柜、柜台、电子屏、监控器、宣传牌进行打砸,并手持木棍围在双汇生鲜猪肉店门口,堵塞万客汇农贸市场的主干道。时值市民购物高峰期,万客汇农贸市场又位于闹市区,张某等人此举严重影响了社会治安秩序。

3

霹雳行动警方打掉涉恶团伙

民警到达现场后,见张某等人仍在双汇生鲜猪肉店门口闹事,并蛊惑市民说该店生鲜肉不达标、不符合国家标准。现场处置民警果断出击,当场抓获参与打砸双汇生鲜猪肉店的嫌疑人7人。后经过进一步甄别研判,确定其他参与人员身份信息。经连续作战,该团伙其他3名犯罪嫌疑人被陆续抓获归案。

经进一步深挖发现,早在2003年8月份,九江县(现柴桑区)博莱猪肉厂首家猪肉零售店铺在柴桑区沙河街镇万客汇农贸市场旁三中路口开业,时任柴桑区农贸市场卖猪肉行业的领头人张某某等人认为会对其生意造成影响,随即组织张某等40余人,手持木棍与九江县博莱猪肉厂零售店铺负责人进行谈判,逼迫后者退出柴桑区猪肉市场。在谈判无果的情况下,张某某指挥张某等人驱赶该猪肉零售店内顾客、员工,对店内财物进行打砸。

4

拍手称快猪肉价格应声下降

民警后经侦查发现,自2008年以来,张某等10人以“猪肉协会”为旗号,长期通过威胁、打砸等手段,强迫他人退出柴桑区万客汇农贸市场猪肉行业,非法垄断猪肉零售行业。

目前,柴桑警方已抓捕犯罪嫌疑人10人,并查明该团伙涉嫌寻衅滋事案2起,故意毁坏财物案1起。

2018年年底,柴桑法院公开审理此案。公诉机关指控:2013年以来,以张某、王某、余某、周某为首的恶势力,经常纠结其余被告等人,控制农贸市场中的猪肉市场,使用暴力、威胁等犯罪手段,以“猪肉协会”的名义欺行霸市、垄断经营、非法设置市场准入条件,严重扰乱了农贸市场正常经营,造成社会秩序严重混乱。

2019年1月21日,柴桑法院对万客汇农贸市场“肉霸”涉恶案进行公开宣判,对被告人张某某以寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,两罪并罚,判处有期徒刑一年零六个月。对被告人王某、余某、周某以寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,两罪并罚,判处有期徒刑一年零四个月。被告人张某、李某、何某某、冯某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年。

自此,横行在柴桑区万客汇农贸市场多年的“肉霸”被柴桑警方一举铲除。打掉张某涉恶团伙后,柴桑警方对市场猪肉商户、普通百姓等进行了走访,“生猪屠宰、销售市场已经趋于平稳,价格平均每斤下降了2元。”“这真是党和政府为百姓做的大好事啊!”当地很多群众纷纷拍手称快。“肉霸”除尽,当地商户吃了“定心丸”,百姓吃上“公平肉”。(□江剑兰 李丽 浔阳晚报记者 张倩)

[责任编辑:李芳]