浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

文明养狗成创文工作难点 应加强执法力度,确保不文明行为受到惩处

九江新闻网讯 自我市全面推进“三城同创”工作以来,越来越多的九江人发现,我们所居住的城市已有了显著的变化。道路平坦、环境整洁、交通有序……这一系列市民能切身感受的变化,正是“三城同创”工作所取得的成就。虽然取得了不小的成就,但在“三城同创”中,依然存在工作难点。4月16日,浔阳晚报记者从我市“三城同创”总指挥部办公室调度会议上获悉,文明养狗问题成为难点之一。

创文工作位列全国“上位圈”

4月16日,浔阳晚报记者从我市“三城同创”总指挥部办公室调度会议上获悉,我市在全国文明城市提名的113个地级城市中,2018年综合测评结果位列全国第39位、江西省第3位。

这一成绩是在市委、市政府高位推进下,在各县(市、区),各机关单位的共同努力下以及全九江市民的广泛参与下获得的。进入排名“上位圈”,是对我市创建全国文明城市工作的一次肯定,更重要的是,此次工作改善了城市环境、提升了市民素质,让九江老百姓获益良多。

在成绩的背后,还要看到“三城同创”工作中的不足:有关老旧小区、边街小巷、农贸市场等综合环境改善工作亟待提高。

扣分清单多次提到“文明养狗”问题

从《九江市2018年度全国暗访测评扣分项目清单》上,浔阳晚报记者发现,在暗访组实地考察的扣分项目情况栏中多次出现因“遛狗者不牵狗绳”“地上有动物粪便”等行为扣分的字眼。“文明养狗”问题,已经成为影响我市创建文明城市排名、“三城同创”工作的难点之一。

近年来,随着物质生活水平的提高,市民对于家养宠物的热情持续火热。在肯定市民对动物爱心值提升的同时,也应清醒看到,“不文明养狗”行为也日益成为影响一座城市综合形象的社会问题。

恶犬伤人事件频发,恶犬背后的“恶主人”伤人事件时有发生,让公众“加强犬类管理、倡导文明养犬”的呼声也越来越高。尤其是从此次扣分项目清单可以看出,倡导文明养狗,加强犬类管理确实是迫在眉睫的任务。

文明养狗关键在“人”

加强犬类管理,倡导文明养犬,首先要把规范养狗的规矩立在前面,把正面典型和反面典型的宣传教育做在前面,同时以严惩不文明养狗行为“兜底”,如此才能倒逼养狗人换位思考,收敛“任性”行为,逐步筑牢文明意识和规则意识。

相关部门也需尽快出台文明养犬的相关规定,加强犬类管理。执法者要制定行之有效且能执行到位的规定,并以规定为指导,加强监督管理,强化执法行为,确保不文明的养犬行为都能受到惩处。如此养狗人才能敬畏规定,严守规定,文明养犬。

要想实现监督执法全覆盖,单靠执法者的力量确实不够。但若发挥社会群众的共同监督作用,推动文明养犬进程就能事半功倍。为此,在加强监督执法的同时,要倡导广大市民加入文明养犬的宣传教育和监督队伍中来,发挥人民群众的力量,并不断完善“互联网+监督”等方式,织密文明养犬的监督网。

(浔阳晚报记者 高明磊)

[责任编辑:邱明莹]