浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

家中现白蚁业主头疼不已 物业:不在服务范围之内

九江新闻网讯 “家里出现大量白蚁,将情况向物业反映后,也一直无人来处理。”近日,家住怡馨苑小区10栋1单元102室的业主曹先生委托朋友拨打本报热线8530000反映,家中成群的白蚁让他头疼不已。

据曹先生的朋友介绍,近段时间,曹先生的家中开始出现白蚁,家中的门窗和家具都被啃噬了,“他向小区物业反映了情况,但一直没人来管”。

昨日中午,浔阳晚报记者来到怡馨苑小区,在敲了几分钟门后发现,曹先生家中并无人应答。不过,在得知浔阳晚报记者的来意后,一名业主表示,虽然他的家中暂时未发现白蚁,但他仍担心蚁害会扩散,“也不知道这事归哪管,希望尽快解决吧”。

对于此事,小区物业的一名工作人员表示,近期有两三户业主向物业反映家中出现白蚁的问题,但由于九江市白蚁防治研究所已经“没有了”,物业也不知道如何处理此事。

随后,该工作人员联系了物业的陈主任。陈主任告诉浔阳晚报记者,物业只是对公共部位进行管理和维护,业主家中出现白蚁,需要自行联系白蚁防治公司灭治。“据我所知,小区在建地基时已经做了灭蚁措施,但并没有与九江市白蚁防治研究所签订服务合同。”陈主任表示,此前小区内没有出现过类似的问题。

浔阳晚报记者了解到,在2017年3月15日下发的《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》中规定,2017年4月1日起取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,其中就包括白蚁防治费。该项收费取消后,九江市白蚁防治研究所的工作职能也开始转变,今后主要对全市的白蚁防治进行监管,不再参与具体的白蚁防治,转而交给社会机构进行。白蚁防治交给市场后,各白蚁防治公司必须依据政府指导定价。

随后,浔阳晚报记者联系了我市一家白蚁防治公司,一名负责人告诉浔阳晚报记者,眼下正值白蚁出没的高峰期,市民在家中发现白蚁后切忌盲目灭杀(如喷洒驱避类杀虫剂等)。因为这样会惊扰白蚁,使其四处逃匿,从而扩大白蚁的危害范围,并影响防治技术人员现场勘察。“白蚁不能直接对我们人体造成什么危害,市民发现家中有白蚁在爬行,可将含有氟虫腈成分的灭虫粉剂均匀洒在蚁巢或者白蚁的身上。白蚁粘上后不会马上死亡,还会继续活动,这样可以将毒药传播开来,致使大量白蚁死亡中毒,甚至会毒死蚁后,达到全巢全亡效果。”该负责人称,如果蚁害较严重,建议市民寻找专业的灭蚁公司。

(浔阳晚报记者 李超铭)

[责任编辑:邱明莹]