浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛正式启幕

九江新闻网讯 经过数个月的精心筹备,4月16日上午,由庐山风景名胜区管理局、九江市广播电视台及九江市文化旅游发展集团共同主办的“中国庐山首届国际诗词楹联擂台赛”迎来了初赛,来自全国各地的72位实力派选手正式开赛,通过初赛、半决赛的比拼,排名靠前的 20 位选手将进入决赛,在 4 月 20 日进行最终角逐,选出最优作品。

微信图片_20190416170009

初赛一开始就是高潮的大场面,72位选手们分批登上舞台,向各位评委和全场观众介绍自己以及自己的参赛作品,他们中最年轻的28岁,年纪最大的已经89岁,很多人都没有来过庐山,也没有参加这种大型赛事的经历。但是,他们凭借对诗词楹联的热爱,来到了这里,勇敢地展现自我。

现场,选手田伟给大家带来了一首《七律·登庐山感怀》,他说:"我从未上过庐山,搜了好多庐山方面的资料才写成这首诗,这次来到庐山,发现比我想象的还要美,我诗中有一句“骚家蜂拥吟烟景”,这个烟字我觉得用得特别到位。”另一选手郭凤林则说,庐山太美了,融入到这种自然环境之后,可能会有一个新的感悟,真正的热爱大自然,融入到大自然中去,对人生可能有一个新的理解。

虽然只是初赛,但涌现出来的好作品、好故事,让观众们感到惊喜,当然,也让评委们感到难以取舍。大家直言,以往读诗学文,接触的都是古代佳作。现在发现,当代人同样是能人辈出。每一幅作品都很有特色,充满时代气息,更彰显了新时代 中国人的风采。江西省诗词学会会长胡迎建说道:“我觉得我们这代人,写的诗词作品,又有他的新的题材,新的内容,新的精神,新的气派,从作品看,题材非常丰富,宏观的、微观的,甚至农家生活的都有,陈述者都富有感情,激情慷慨,很好地表现了庐山的精神。”

20180621庐山风景2

据悉,该活动旨在通过以诗会友,彰显文化自信,邀约天下宾朋来九江旅游观光,感受九江市的独特文化风情。活动于去年12月18正式启动以来,经过作品征集和甄选,截止今年2月10日,共有2290位者投稿,共投诗词4100首,楹联2112副,共计6212首作品。作者涉及29个省份,省外投稿人数为2064位,并有新加坡、加拿大、香港等地作者投稿。投稿作者年龄最大的91岁,最小的只有13岁。活动于 4 月 16 日至 20 日,在庐山文化旅游活动中心举行初赛、半决赛及决赛,目前已有100位诗词作者和24位楹联作者进入到了擂台赛阶段。

另外,活动还设有丰厚的比赛奖金。诗词组将角逐出一等奖3名,每位奖金伍万元人民币;二等奖6名,每位奖金壹万元人民币;三等奖11名,每位奖金伍仟元人民币;优秀奖20名,每位奖金壹仟元人民币。楹联组设一等奖2名,每位奖金伍仟元人民币;二等奖4名,每位奖金叁仟元人民币;三等奖8名,每位奖金壹仟人民币;优秀奖10名,奖金伍佰元人民币,总奖金额度达到32万元。(记者 刘念琛

 

 

[责任编辑:袁勤勤]