浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

十年先后作案百余起,伤害无辜群众70余人,非法所得数千万元 盘踞共青一黑社会性质组织被铲除

九江新闻网讯4月15日,浔阳晚报记者从九江市公安局获悉,九江警方在共青城市市委、市政府的大力支持及九江市公安局各警种的大力协助下,历经6个月的艰苦侦查,盘踞共青城市十年的以叶天明为首,以方某、叶某虎、叶某宏、彭某等为骨干成员的黑社会性质组织案终于告破,成功为当地铲除了这一社会“毒瘤”,还了老百姓一片祥和宁静的生活环境。经警方查明,叶天明黑社会性质组织目无法纪、胆大妄为,自2009年底至今先后作案百余起,其中刑事案件60起,其他违法案件34起,伤害无辜群众70余人,强行插手工程建设12个,非法所得数千万元,横行乡里、罪大恶极,一度令当地百姓“谈叶色变”。

据九江市公安局有组织犯罪侦查大队大队长干从友介绍,该案呈现“六多”特点:该案涉及的罪名多、案件多、受害人多、成员多、非法所得多、“保护伞”多,为迄今我市警方已侦破的最大的黑社会性质组织案,九江警方已抓获涉案嫌疑人51名,其中44人被依法批捕,目前已移送至武宁县检察院起诉。

浮出水面一条举报线索牵出惊天大案

时间回到2018年8月的一天,九江市公安局接到省公安厅转来的一个举报线索,称以叶天明为首的一伙人在共青城市拉帮结派、称王称霸,横行乡里、鱼肉百姓,以暴力威胁的手段垄断该市重点工程建设。接到线索后,九江市副市长、市公安局局长张荣先高度重视,派专人进行线索摸排,对所举报的具体问题进行为期一个月的秘密侦查,初步查明该案为以叶天明为首,以方某、叶某虎、叶某宏、彭某等为骨干成员的黑社会性质组织案。9月30日,九江市公安局派出50名精干民警赶赴共青城市,对该组织开展集中收网行动。随后,九江市公安局从各地公安部门抽调30余名精干民警成立专案组,由张荣先任组长,干从友靠前指挥,对该案进行侦办。

警方在侦办过程中查明,叶天明自幼随父母从河南迁至共青定居,觉得外地人会受本地人欺负,遂于2009年成立河南老乡会,意图增强河南人的凝聚力和话语权,但由于感觉话语权依然不足,便于同年年底成立江西河南商会。该商会除了正常运作外,还专门招募拉拢河南籍社会闲散人员充当打手,且组织内其家族成员较多,名义上为河南人保驾护航,实际为拉帮结派横行乡里。截至落网前,该组织已网罗成员50余名,且管理严密,在一定势力的庇护下鱼肉百姓十来年,当地百姓敢怒而不敢言,暗地里称他们是“河南帮”。

抓捕现场。

抓捕现场。

罪案累累 控制四大领域暴力敛财

警方查明,该组织以暴力、威胁、贿赂等手段非法控制娱乐休闲场所、砂石料供应、昌九高速配套设施建设及重点工程、道路建设等四大领域非法敛财、鱼肉百姓,有的市民甚至因为仅仅是个误会就遭其威胁、恐吓、殴打而被迫举家外迁或关门歇业,违法犯罪行为令人发指。而叶天明则依靠时任共青城市政协常委的身份,披着捐款行善的外衣,通过威胁、贿赂一些官员或签订协议等手段,将很多“麻烦”摆平,从而被道上的人称为“叶哥”。他还通过让组织成员开豪车回家过年、发放高额红包等手段拉拢人,因此该团伙迅速壮大为固定成员达50余人的违法犯罪组织。

据干从友介绍,该组织罪案累累,光审讯案卷就多达150卷,堆满了整整3个最大号的纸箱。比较有代表性的案件有:2010年,共青城市有一饭店老板是河南人,因为与就餐客人发生停车纠纷,叶天明亲自率领20余名该组织成员将司机夫妻俩打伤;2013年,因一个小纠纷,范某等4人将某公司20余名保安打得龟缩在房间内不敢出来;2014年,为垄断砂石料生意,殴打对方老板及员工,并打砸车辆;2015年,为抢夺安置房建设施工、工地砂石料供应权,先后殴打两名老板张某和熊某;2015年,为抢夺城区一道路承建权,暴力威胁对方老板,直至将承建权强行抢到手;2011年底,在某KTV消费后为了免单,强行占领所有包厢,导致对方无法正常营业;2012年,在另一家KTV内,一名同伙因吸毒被抓,他们便将该KTV老板打伤;2017年,为庆祝一名成员获释,在某KTV内与另一伙人发生冲突,最终发展成聚众斗殴;2011年,为一琐事,将市民陈某双手砍断;2013年,因经济纠纷,冲到合伙人家里通过送花圈、烧纸钱等方式讨债……

目前,九江警方已抓获涉案嫌疑人51名,其中44人被依法批捕,查封居所4处、门面11间、别墅2套,查获车辆15辆、作案工具渔叉14把、砍刀2把、匕首1把、枪支2把、涉黑资金4400万元。

作案工具渔叉。(警方供图)

作案工具渔叉。(警方供图)

披星戴月 办案民警克服困难拔“毒瘤”

据干从友介绍,为了全力侦办此案,专案组民警充分发挥舍小家为大家的优良作风,克服重重困难,抱着“不破楼兰终不还”的决心,终于将“毒瘤”拔除,向百姓交上了一份满意答卷。干从友说,有的民警刚结婚3天就被抽调进专案组,兢兢业业没有一丝怨言;有的民警工作期间被查处急性心肌梗塞仍坚持工作;有的民警严重感冒发烧仍带病坚持工作;有的民警在办案过程中被狗咬伤仍坚持工作,晚上才抽空到医院去打针……类似这些情况数不胜数,全靠专案组民警舍生忘我地投入到侦办过程中,才能做到这么快将案件侦办完毕并移送司法起诉。

当然,在办案过程中也碰到了比较棘手与危险的事情。干从友向浔阳晚报记者举了两个例子——

案例一:该组织重要成员、打手周某,31岁,有前科,由于其一贯心狠手辣,出门必随身携带匕首、刀具等,人送外号“许文强”。案发后,其潜逃至安徽宿松。2018年11月,经多方调查走访,民警确认其躲藏在宿松一工厂宿舍内。在抓捕过程中,民警一脚踹开房门后,三名民警一拥而上才将其制服,其中一名民警还差点被其刺伤。

案例二:该组织重要成员卢某,33岁,被公安部门处理打击过多次,有较强的反侦察经验。一开始民警获悉其于案发后躲藏于庐山市,由于其疑心较重提前一步离开,结果民警去抓捕时扑了个空,但获悉其被一名共案犯安排至永修县躲藏。子夜时分,干从友果断下令,将该名共案犯抓捕后再令其带路至永修抓捕卢某。赶到永修后,卢某正准备上床睡个安稳觉就被民警抓个正着。

天网恢恢,疏而不漏。再狡猾的狐狸也逃不过猎人的火眼金睛。正是这些在背后默默付出的“猎人”,才能给百姓带来真正的安全感和幸福感,才能还给百姓一个朗朗乾坤。

(江剑兰 浔阳晚报记者 鄢明亮)

[责任编辑:邱明莹]