浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江的哥上庐山接乘客被罚喊冤枉 运管:跨区域经营是踩“红线”

九江新闻网讯 每当节假日之时,九江因庐山之名而引来四方游客。今年“五一”期间,九江市游客数量增多,也使出租车行业异常火爆。然而九江的哥余师傅,却因为一次上山接客的经历,被庐山运管部门暂扣了从业资格证。对此余师傅大喊冤枉,事情到底是怎么一回事?5月8日,浔阳晚报记者对此事进行了采访。

的哥与游客约定返程接送 上山顺风带客的哥被罚

5月1日上午,大批游客抵达九江市庐山站,乘车上山成为当天的火爆线路。九江的哥余师傅,当天上午也在庐山站接到一家外地游客,并将游客安全送到庐山上。因为乘车经历非常顺利,对司机态度满意,游客到达目的地后当即表示,5月3日他们还需返程至庐山站,并希望余师傅能够上山接送。获得游客的信赖,余师傅欣然应约,双方互加微信后,余师傅随即驾车下山。

约定的日子转瞬即至,5月3日,在和游客反复确认后,余师傅驾车上山准备接客,当车行至庐山南门附近时,余师傅遇到九江市运管部门的检查。余师傅告诉浔阳晚报记者:“在山脚下的时候,九江市运管人员把我拦下来了。运管人员说现在是旅游高峰,空车不允许上山。但我已经和山上游客约定好了,如果不能按时抵达,不但不能履行约定,关键还耽误游客赶火车。我就和运管人员商量。”

余师傅表示,在山脚下被九江市运管人员拦下后,他反复和运管人员协商,并出示微信记录以证明自己是上山接客人,并打电话让游客直接和运管人员沟通。沟通后,九江市运管人员对出租车放行。余师傅说:“当时我心里是万分感激,总算没有爽约。”

顺利通过庐山南门,余师傅心情大好,而行驶进庐山南门约300米处,路边的乘客把余师傅的出租车拦下。据余师傅表述,当时拦车的是2大2小一家四口人,他们表示要上山。因为之前被九江市运管人员告知空车不能上山,余师傅认为这次意外的顺风带客,一举两得。余师傅说:“这家人坐车正好解决了我空车的问题,就是不给钱我也会拉。当时和这家人约定,把他们带到山上收80元。”

余师傅载着乘客继续向山上行驶,当行驶至三宝树卡口时,庐山运管人员将余师傅的出租车拦下。余师傅说:“先有工作人员来检查乘客的进山门票,但这一家四口没有票,工作人员就直接让他们去补票,这家人连车费都没付就走了。又有庐山运管人员问我从哪里接的客,我说在庐山南门附近,他们直接对我进行了处罚。”

余师傅表示,当时庐山运管人员说,庐山南门附近属于庐山市,而他是九江的出租车,属于异地经营,随即暂扣了他的道路运输证和从业资格证。对于这样的处罚,余师傅大喊冤枉。“我是为了遵守约定上山接客人,因为害怕空车不能上山而顺道在路边接客,并不是上山揽客,我怎么知道进了庐山南门就是异地经营。这下扣了我的证件,等于砸了我的饭碗啊。”

余师傅出示和游客的对话

余师傅出示和游客的对话

出租车需依法依规运营

针对余师傅的经历,浔阳晚报记者采访了九江市客运管理处的相关人员。市客运管理处副处长刘伟峰表示,首先,出租车经营许可有区域范围限定,跨区域经营按照法律法规是不允许的;其次,九江市出租车如果乘客有需求送客上庐山是可以的,但如果在山上异地经营、或是在山上巡游、异地接客则是不允许的;第三,在节假日,山上的出租车需求量比较大,有的车辆看到商机,到庐山去这种情况也有。“特别是‘五一’、‘十一’、夏季旅游高峰期,私家车是上不了山的,所以山上车辆比较少,我建议司机按照法律法规的范围之内去经营,不要跨越法律法规以外经营。”

车辆在三宝树卡口被拦下

车辆在三宝树卡口被拦下

刘伟峰称,在此案例中,异地经营送客是可以的。如果是乘客要求司机上山接,严格上也是不允许的,考虑到乘客要求,出租车司机在行驶过程中,应该把计价器扣下,路上不能携带乘客。碰到执法人员时,也要说清楚,并向执法人员出具相关接客证据,证明是乘客要求上山接车,而不是上山揽客。如果仅凭口头表述,还是不够充分。

刘伟峰表示,该出租车的经营范围仅限九江市区范围,而司机在通过庐山南门后顺道接了相关乘客,按照相关法律法规来说,属于跨区域经营。“我们建议该名出租车司机要依法依规合法经营,不要踩法律以外的红线。”

(浔阳晚报记者 高明磊 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]