浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

过年上班没拿到加班费 寒假工与店家起纠纷

九江新闻网讯 “我利用寒假时间兼职赚生活费,但公司没有兑现承诺,只给我发放了基本工资。”近日,市民代女士拨打浔阳晚报热线8530000反映,位于万达广场的开泰红旗连锁店拖欠她700余元工资。

据代女士介绍,她是一名在校大学生,在南昌读书,1月份回到九江过寒假。1月29日,她通过微信朋友圈看到万达广场的开泰红旗连锁店正在招聘手机销售人员。“当天,我就去店里并开始工作了。”代女士告诉浔阳晚报记者,入职时,负责人称每天的工资是80元,如果“做得好”还可以拿到销售提成。代女士称,当时她并没有仔细询问提成的比例,不过在大年初四,店里的一名负责人表示,过年期间的日工资为100元,“提成的比例是手机利润的8%,手机配件利润的15%”。

2月20日,因为马上要开学了,代女士便回到南昌上学。“3月25日是店里发工资的日子,一名管理人员通过微信向我转了1460元。”代女士表示,这1460元就是她的基本工资,提成和过年期间的加班费并没有发放,“我销售的利润有7800多元,提成应为618元,还有过年假期7天的加班费140元也没有拿到”。“我多次联系负责人,但对方不承认了。”代女士说,后来负责人表示加班费会在4月25日发放,但当天她在拨打对方的电话时被挂断了。

随后,浔阳晚报记者来到位于万达广场A1楼的开泰红旗连锁店,一名工作人员表示,此前的店长已经离职了。随后,另一名负责人接受了浔阳晚报记者的采访。

对于代女士反映的问题,该负责人在联系并咨询过相关工作人员后表示,此前代女士入职时,店方给出了两种支付报酬的方案:“一种是1600元底薪加销售提成,还有一种是每天80元工资。”该负责人称,代女士是一名“临时工”,无法建立长期劳动关系,只能按照上班的天数乘以80元领取报酬。“因为她本就是寒假工,我们也从来没有向她承诺过‘过年假期有加班费’。”该负责人告诉浔阳晚报记者,待遇的问题前店长已经向代女士解释得很清楚了,“一个愿打一个愿挨”。

对此,浔城一家律师事务所的律师表示,在读大学生虽然有空余时间打零工,但不具备与用人单位建立长期劳动关系的条件。从劳动者的角度分析,代女士没有与手机店建立长期劳动关系的主观意图;从用人单位的角度而言,手机店也没有意向招代女士为正式员工的意图。“因此,代女士和手机店建立的并非劳动关系,应为劳务关系。如果认定为劳务关系,则手机店只需要支付相应的劳务报酬即可,无需按劳动合同法的相关规定支付加班工资等。但值得注意的是,如果手机店承诺过‘过年假期每天的工资为100元’,那么就应该兑现此承诺。”律师建议,代女士可向劳动监察部门反映此事来维权。

(浔阳晚报记者 李超铭)

[责任编辑:邱明莹]