浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【滚动直播】游名山、访名泉、赏名茶,全国媒体采风行探寻九江“文旅茶一体”的别样魅力

九江新闻网直播策划报道:

一城碧水满城绿,名山名泉赏名茶。

5月15日,

2019九江国际名茶名泉博览会茶旅体验

媒体采风行活动正式启动。

9

跟随九江新闻网现场直播

一起游名山、访名泉、赏名茶,

探寻九江“文旅茶一体”的别样魅力。

1

5月15日 8:00 东南茶场

精彩航拍抢先看

 当日上午8时许,中央媒体,香港媒体记者,以及中国地市网盟协会组织的近20家城市新闻网站总编辑、江西省市媒体记者共60余人抵达此次采访活动的首站——九江庐山东南茶场,近距离探访生态茶园,感受历史文化底蕴。

 

庐山五老峰脚下,沿白鹿洞书院旁一条盘山路而上,便进入了东南茶场。葱郁的山峦、壮丽的峻岭、翠绿的茶园,都笼罩在一片漂渺缭绕的高山雾气中。

2

东南茶场

 

5月15日 8:45  庐山七尖云雾茶有限公司

品味云雾茶香

星子庐山七尖云雾茶有限公司的种植基地就蕴藏在雨雾滋润的自然环境中。该公司茶园分布在海拔500至800米处,年平均气温22.6℃,云雾天气有140多天,是庐山地区理想的云雾茶产区之一。

庐山云雾茶

庐山云雾茶

“哇,这里环境这么优越,难怪出产好茶。”身临其境的媒体采访团记者感慨道,薄雾缭绕的茶园,清新静谧、美不胜收。记者们还纷纷拿出无人机,航拍千亩茶园的盎然景致。

10

 

5月15日 9:30  白鹿洞书院 感悟书院文化

媒体采风团一行走进白鹿洞书院,感悟千年书院文化传承。位于九江市庐山五老峰南麓的白鹿洞书院,是世界文化景观,享有“海内第一书院”之誉,被评为“中国四大书院之首”。

5

九江新闻网记者 程鹏 摄

6

九江新闻网记者 程鹏 摄

“很荣幸能参观白鹿洞书院,身临其中了解中国厚重的书院文化,这里古色古香的环境,文化氛围浓厚,非常值得一游。”香港经济导报记者罗慧说道。

4

中国衡阳新闻网站站长、总编辑李镇东表示,白鹿洞书院之行给他带来了很大的触动,

最大的收获就是如何践行好,达到王阳明先生所说的“知行合一”。

 

5月15日 10:20   天下第六泉、观音桥 

 换个角度赏美景

“这里的茶口感醇香,空气也沁人心脾。”在位于庐山观音桥景区“天下第六泉”旁,来自湖北十堰秦楚网编辑张萌品尝了泉水泡出的云雾茶后,称赞连连。

13

九江新闻网记者 吕祥飞 摄

观音桥是江南第一古桥,也是历史上第一座梵桥,桥梁专家茅以升当年来到这里,感叹观音桥为古桥之珍品。位于观音桥景区的招隐泉,泉水色清如碧,味甘如饴,又名“天下第六泉”。

11

天下第六泉(九江新闻网记者 程鹏 摄

招隐泉为裂隙泉,泉水自基岩裂隙中流出,色清味甘,长流不竭。泉的四周砌石成井,以免水质遭受污染。据水样分析,招隐泉水含杂质极少,矿化度为0.13克/升,为优质的饮用泉水。

14

品尝甘甜泉水(九江新闻网记者 吕祥飞 摄

在参观过程中,一位慈祥的老人吸引了媒体采风团的目光。这位出生于1948年的老人叫周桂花,是1982年人教版小学语文课文《一张珍贵的照片》中与周恩来总理合影的主人公。

12

周桂花老人(九江新闻网记者 吕祥飞 摄


5月15日 11:30   三石生态园

体验炒茶工艺 观摩古法榨油

2019九江国际名茶名泉博览会茶旅体验媒体采风团一行走访三石生态园,体验炒茶工艺,观摩古法榨油。

15

九江新闻网记者 吕祥飞 摄

“嘿喝,嘿喝。”伴随着一声声粗壮有力的呐喊声,两名榨油师傅双手推起长锤,用力撞击木楔子上,榨打出菜籽油。不少媒体采风团记者观摩这一古老传承的非物质文化遗产后,“跃跃欲试”,现场体验了一把。

17

在三石生态园炒茶作坊,茶叶飘香,采风团的记者们走观看手工炒茶师傅的匠心制茶过程,并体验了一次手工炒茶。

QQ截图20190515170117

 

5月15日 14:05  天下第一泉

打卡九江生态茶旅地

5月15日下午2时许,2019九江国际名茶名泉博览会茶旅体验媒体采风团一行来到位于桃花源景区的“天下第一泉”,感受流淌不息的九江名泉的“前世今生”。

天下第一泉——谷帘泉

天下第一泉——谷帘泉

‘天下第一泉’从奇峰深壑的绝壁上喷薄而下,蔚为壮观,是水中佳品,泡茶的上等好水。雨后天晴,山间云雾缭绕,变幻万千。”记者郭美勤身临其间,每到一处,打卡九江生态茶旅地。

九江职业大学学生在“天下第一泉”泉水流经的溪流间表演乐器(程鹏 摄)

九江职业大学学生在“天下第一泉”泉水流经的溪流间表演乐器(程鹏 摄)

山间雨雾,清澈溪流旁的天然岩石上,一群身穿白色长裙,姿态曼妙的女子正在演奏乐器,伴着一阵阵古筝乐声在耳畔响起,引来采风团的热切关注。原来,九江职业大学文旅学院的学生正在进行乐器、茶艺表演。

九江职业大学学生在“天下第一泉”景点进行乐器表演 (傅建斌 摄)

九江职业大学学生在“天下第一泉”景点进行乐器表演 (傅建斌 摄)

在“天下第一泉”泉水冲泡下,一杯冒着热气的庐山云雾茶,茶芽在杯中轻舞,茶香四溢,沁人心脾。轻酌之后,满口生香。“九江得天独厚的生态人文环境,孕育和积淀了厚重的九江茶文化。”香港商报记者郭美勤赞叹道。

九江职业大学学生茶艺表演(韩俊烜 摄)

九江职业大学学生茶艺表演(韩俊烜 摄)

 

5月16日 8:00  小天池

探访庐山云雾传统手工制茶

“好山出好茶,好茶有传承。”5月16日上午,2019九江国际名茶名泉博览会茶旅体验媒体采风团一行实地探访庐山小天池茶叶种植专业合作社、庐山植物园、含鄱口、仙人洞等地,对话茶艺传承人,探访庐山高山云雾茶的“前世今生”,以及手工制茶背后“工匠精神”的传承与发扬。

图片1

胡武昌的父亲今年80高寿,有着60年的种茶制茶史,传统手工制茶是老师傅一生的坚守。传统“杀青”需要用手在180℃高温的炒锅里快速熟练的翻炒茶叶,背面有搭档添柴控制火候。

图片2

“我父亲常说要坚持手工制茶,所以如何传承正宗庐山云雾茶的想法一直萦绕在我心头。”胡武昌向记者介绍,他小喝着父辈亲手做的云雾茶,“色如月下光,闻似豆花香”,对于传统的色香味早已深入人心。喝着这样有文化故事的传统手工茶,心中不禁涌现出敬畏传承的感动。

图片3

 

5月16日 19:30  修水县

食茶宴、品宁红双井

“茶盖中华,价甲天下”。5月 16日,全国媒体采风团一行来到宁红故里——修水。修水山清水秀,云凝雾绕,从唐朝开始种植茶叶,目前修水的宁红茶名气最大。宁红茶是修水的老字号,清光绪年间达到鼎盛。

图片9

当地厨师结合地方茶叶特色,研究出一桌特色茶宴菜谱“宁红茶宴”。所有的菜品都以宁红茶为主料或配料烹饪而成,例如一品香茶虾、茶香手撕鸡、茶焗银鳕鱼……修水特色茶宴,以茶为宴,既有茶的清香,又去油脂,色香味俱全。

图片6

“水好喝,茶更香,无论是双井绿还是宁红茶,都别有风味,根本停不下来。”新华社记者说道。宁红茶色泽乌润,香味持久,叶底红亮,滋味浓醇。“宁红不到庄,茶叶不开箱”,“先有宁红,后有祁红”……都是形容宁红茶曾有的辉煌。

图片7

图片10

 

5月17日 08:30  双井村

探访黄庭坚故里,亲身体验手工制茶

“山静无音水自嘲,宁红有泉味更香”。5月17日上午,2019九江国际名泉名茶博览会茶旅体验媒体采风团一行到访享有“华夏进士第一村”的修水县双井村、宁红茶文化园等地,亲身体验手工制茶,了解宁红茶的起源、沿革、辉煌与荣耀

图片5

位于修水县的双井村,人文历史底蕴丰厚,历代名人辈出,百余年间出了以“双井十龙”为代表的四十八位进士,有五位官至尚书,故享有“华夏进士第一村”的美誉,其中最为著名是北宋著名诗人、书法家、江西诗派始祖、古二十四孝之一的黄庭坚。

图片9

双井村山青水秀,气候宜人,它还是“双井绿茶”的发源地,北宋著名诗人黄庭坚非常喜爱家乡的双井茶,尝尝分赠给好友欧阳修、苏东坡等人。欧阳修的《归田录》中还将它推崇为全国“草茶第一”。

图片11

图片12

媒体采风团随后来到修水县宁红茶文化园,亲身体验手工制茶工艺、品宁红茶、观看茶艺茶道表演。

图片13

[责任编辑:邱明莹]