浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“软硬”兼施,提升“窗口”形象 火车站广场有望月底全新亮相

九江新闻网讯 每天迎来送往、承担着我市主要客流运输任务的九江火车站,是城市的重要名片。火车站广场则是展示一个城市美好形象的窗口,为给旅客带来更好的出行体验,我市“软硬兼施”,在硬件上对火车站北广场和外广场进行改造,对火车站出口及广场上的叫拉客人员进行整治。

工人正在施工。

工人正在施工。


硬设施:将建成“人行”广场

去年9月20日,九江火车站北广场和外广场的改造工程正式启动。1月21日,经过历时4个月的改造,在今年春运首日,北广场的通运、行人过街地下通道等部分设施投入使用,庐山南路桥洞路段及长虹大道南侧下火车站匝道也同步完工、通车。1月23日,火车站广场东西两侧入口之间建设的港湾式公交站台,在广场改造交付之前,暂时作为出租车候客及社会车辆临时停靠使用。

以新面貌服役今年春运的九江火车站给人留下了深刻的印象,但何时整体全面完工也是市民关注的热点话题。全部完工的九江火车站北广场,将改造成一个只见行人不见车辆的新型广场,十分令人期待。

7月11日,浔阳晚报记者来到九江火车站北广场看到,原先的行车区域已经重新铺上了沥青,店面门前的停车区域正在铲除地面砖,广场四周角落围挡内工人正在紧张施工。在现场可以看到,多个按照原先设计图纸建设的玻璃站房和此前建设好的行人过街地下通道上缘的玻璃站房交相辉映。站房内是延伸到地下广场停车场区域的阶梯,其他站房区域则设有电梯等设施。站房的布置是按照不同的需求进行区分,可以从不同的区域通过上广场到达下广场,“出租车将集中在出站口方位的地下,出站旅客将在这里排队候车,避免无序拉客的情况。社会车辆集中在进站口方位地下,主要是方便送客乘车。”有关负责人介绍到。

据了解,目前九江火车站北广场和外广场的改造工程总体进度已完成约93%,预计在7月25日工程全部完工。届时,乘客们出站后可从广场下楼梯或者乘坐扶梯至地下车库乘坐出租车,私家车等也可在地下车库停放。

软手段:查处叫客拉客人员

进入暑期,九江火车站客流量加大,我市又是旅游城市,到达客流将以旅游观光、休假疗养贯穿整个暑运。硬件设施的保证,仅仅是提升城市形象的一个组成点,叫客拉客等问题也给城市形象“抹了黑”。有不少市民曾多次向本报反映,九江火车站出口及广场附近总有拉客叫客的现象,“希望以后地下广场启用了,这种现象能少一点”,在7月11日的采访过程中,一名出差归来的市民这样说道。

针对火车站的乱象,我市政府自去年8月就成立了联合整治领导小组,针对叫客拉客、非法黑车进行宣传告诫,对仍不改正的依法依规进行治安处罚和强制处罚。7月9日,我市顺利通过创建国家卫生城市省级考核验收,但“三城同创”工作没有终点。为进一步提升我市形象,7月11日,省检后市运管部门联合整治打击小组在火车站联合整治办公室的部署下,打击小组持续高压重拳出击,当晚查处叫拉客人员13人,7起予以警告行政处罚,对涉嫌叫拉客的6人责令其写400字以上情况说明。7月12日,浔阳晚报记者在火车站出口及广场附近未见拉客人员踪影,叫拉客现象得到有效遏制。

此外,暑运期间,火车站前岗亭每天都有人轮流值班管理交通秩序,以防出租车司机有拼客、抬价的行为。如果市民碰到出租车拒载、不打表等不文明行为,也可以拨打举报电话12328。

(□浔阳晚报记者 黄梦如/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:何文贞]