浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

违规补课!九江3所学校被省教育厅点名

近日,

江西省教育厅治理教育乱收费办公室

(以下简称“省教育厅治乱办”)

收到了涉嫌违规补课的线索。

按照“属地管理”原则,

由属地教育行政部门进行调查核实。

7月11日,调查处理情况来了,

其中3所学校来自九江

 

彭泽县火炬中学

补课费为预收高三年级报名费 已要求退还

 

反映:彭泽县火炬高中高二升高三要补课24天,补课费800多元,不补课的学生也要交钱,否则直接从下学期的学杂费里扣款。

 

彭泽县教育体育局回复:火炬中学为提高2020年高考成绩,提前与老师、学生沟通,将高二文科一班成绩靠前的学生并入高二文科三班,将高二理科二班成绩靠前的学生并入理科四班,余下二(1)班和二(2)班学生成立新的班级(高考专科班)。火炬中学高二年级在上个学期结束时收取的400元,为高考一轮复习资料费,目前相关资料已发放至学生手中。

 

另外,该年级暑假收取的800元是预收高三年级报名费,该校目前只有30名学生缴纳了该项费用。接到学生举报之后,教体局已责令火炬中学立即停止该项收费行为。关于火炬中学高二升高三的学生补课的问题,经调查,火炬中学是严格按照要求,在学生自愿的前提下,补课时间不超过假期的三分之一,目前没有收取学生补课费。

 

彭泽县教体局责令火炬中学:针对合班情况进行认真细致的调研,在充分遵循学生意愿的前提下,严格遵循教学规律,合理组合班级;在 3 个工作日内将所收费用如数退还给学生(30人×800元/人=24000元)。同时,教体局将对该校暑期补课及收费情况进行监督,决不允许有违规补课和乱收费现象的发生。

琴海学校

责令学校召回在“比尔教育”任教的代课老师

 

反映:九江修水县琴海中学许多老师租了修江明珠幼儿园的场地,打着“比尔教育”的名义给学生补课,高收费。

 

修水县教育体育局回复:经调查核实,民办教育机构“比尔教育”租用修江明珠幼儿园,利用暑期招收初中学生进行补课,聘请了外籍教师及当地教师授课,聘请的教师中有修水琴海学校的三名临时代课老师,补课时间为一个月。

 

修水县教育体育局已委派教育股核查“比尔教育”的办学资质,责令琴海学校召回在“比尔教育”任教的代课老师,否则予以辞退,委派安稳办加强对“比尔教育”日常安全的监管。

 

湖口二中

新高三学生按规定自愿补课 未收取费用

 

反映:湖口二中高二升高三,要补课40多天,交1000余元补课费。

 

湖口县教育体育局回复:经调查,湖口二中严格按照规定,只安排即将升入高三的学生进行适当补课,没有安排其他年级补课。高三补课坚持学生和家长自愿的原则,对一些不愿意补课的学生,由学生和家长签名并签订校外安全责任书后都已离校回家。补课从7月4日开始,计划至7月25日结束,中间休息两天,共计20天。补课没有收取任何费用。

省里三令五申,

严禁违规补课!

学校不应踩红线,

假期本是学生休息放松的时间,

学校不能占用。

学习固然重要,

课堂外的知识、孩子的童年也重要,

同意的转发扩散吧~

[责任编辑:邱明莹]