浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江一加油站内三轮车突然起火 几名工作人员联手15秒将火扑灭

九江新闻网讯 8月8日,瑞昌罗湖加油站监控拍下了惊险一幕:当日9时许,一辆三轮车在该加油站内自燃,加油站工作人员发现后迅速提起灭火器,15秒钟合力将火扑灭。

浔阳晚报记者从该段视频看到,9时06分,一辆燃油三轮车驶入中国石化江西瑞昌石油罗湖加油站,准备给车辆加油。就在驾驶员刚起身时,车辆突然冒起黑烟,火苗从驾驶位底部迅速窜了上来,司机在旁边手足无措。由于车辆就停放在加油机旁,离加油机不过1米左右的距离,驾驶员第一时间想将车辆推开,然而经过几次尝试,车辆却纹丝不动,火势越演越烈。

危急关头,加油站55岁的工作人员周平礼第一时间冲过来,拿起灭火器对准起火点一阵猛喷。随后出来的工作人员朱嘉政立即疏散周围的车辆人群,另一名工作人员程丽冬先用灭火毯盖住起火点,然后大家再用干粉灭火器灭火。大家有条不紊地配合着,整个过程用时15秒,成功将火势扑灭。

据了解,此次起火原因是三轮车电路老化短路引起的。“我们经常进行演练,遇到突发情况能尽量保持冷静,严格按照灭火预案进行灭火,三轮车起火是偶然的,及时灭火是必然的。”中石化瑞昌湓城县公司负责人告诉浔阳晚报记者,罗湖加油站平时对安全工作严抓严管,经常组织加油员进行各种消防预案的演练及培训,才能在发生事故时不慌不忙。

灭火现场。(高栋梁供图)

灭火现场。(高栋梁供图)

延伸阅读

加油时需要注意的事项

夏季是车辆最容易发生事故的季节了。为了自身的安全着想,加油时,需要注意什么呢?

为此,浔阳晚报记者采访了中石化瑞昌湓城县公司的工作人员。据其介绍,夏季加油不能加满,若是汽油加太满,夏季气温高,而汽车本身也会产生热量,汽油热胀冷缩,而车发动时会不断晃动,汽油以气体形式甚至液体形式挥发得很快,况且,时间长了汽油也会变质,会给自身安全留下一个隐患。

油箱不能空太久。在行驶车辆时,也要随时注意检查油表是否已经到底,当指针显示剩下四分之一油量时,就应该去加油了。若是油箱空太久,内外温差大,油箱内部容易产生水分,从而腐蚀油箱,影响油质,增加发动机的负担。

不要油灯亮后再加油。要是油灯亮了,代表油面已经低于油泵。长此以往汽车会因为油箱存油太少,或汽油耗尽而加速缩短油泵使用寿命,甚至会损坏油泵,而油泵也是不便宜的,所以不要等油灯亮了才加油。

避免汽油混加。汽油混加对汽车而言,其实本身不会造成很明显的影响,汽油本身是混合物,所以对发动机是不会有太大的影响。但是为了自身安全,还是不要混加汽油。

该工作人员最后表示,如果汽车行驶中,出现了供油不顺、车速下降甚至熄火等特殊情况,应立即熄火呼援,不可强行驾驶,如继续强行驾驶,发动机就会面临大修的危险,还会涉及人身安全。

(浔阳晚报记者 吴业园)

[责任编辑:李芳]