浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

好消息!九江市三区八地新添一批健身器材

加快体育设施建设 倡导全民健身运动

三区八地新添一批健身器材

九江新闻网讯  我市一些老旧小区体育设施出现老旧及损坏现象。为提高街道、社区健身器材覆盖率,根据市建设局提供的器材安装点,市体育局制定健身器材安装分配表,对8个安装点进行踩点布置,排除万难,以最快的速度购置了一批健身器材。目前,安装使用情况如何?记者就地进行了采访。

昨日上午,记者在浔阳西路春安里安置小区的休闲广场上看到,绿化带的四周安装了5台健身器材,有三人扭腰器、上肢牵引器、太极推手器、双人漫步机等,基本能满足社区居民健身的需求。“我们小区哪都挺好的,就是以前晚上都没有活动的地方,只能在小区走走,现在好了,有了这个广场,大人能锻炼,累了还可以休息一下。”居民金奶奶看到新安装的健身器材,十分高兴。据附近居民介绍,一般清晨和晚间,都有人在新安装的健身器材上健身,这对丰富群众娱乐生活起到了极大的促进作用。

为贯彻《关于印发〈在创建国家卫生城市攻坚会上的形势通报及下步工作安排〉的通知》文件精神,根据全市创建国家卫生城市攻坚会上通报的创卫工作形势和下步工作安排,市体育局及时召开工作部署会,落实居民区、休闲场所体育健身设施建设工作。为提高街道、社区健身器材覆盖率,市体育局制定健身器材安装分配表,对8个安装点进行踩点布置,以最快的速度购置一批健身器材,共计花费10万元。据了解,此次新安装的体育健身设施8个地点分别位于濂溪区、经济开发区和八里湖新区,具体位置为八里湖公园1号广场、市城管局园艺小区、向阳社区向阳南苑小区、浔阳西路春安里安置小区、九瑞大道小游园、一马路社区农僖楼、向阳街道湖中社区新贵府邸、十里河南路濂溪区中心幼儿园,目前已基本安装完毕。

在向阳街道湖中社区新贵府邸小区内,记者看到,新安装的器材被安排在小区最显眼的位置,居民下楼就可以看到。

为提高全民健身热情,我市建立了多个小游园供市民锻炼休闲。在探访健身设施过程中,浔阳晚报记者在九瑞大道小游园内,除了看到比别处更多的健身器材外,游园内部还注明为“健康教育主题公园”,并在此处设置了步道、绿植。附近一名环卫工人说,每天清晨,附近的居民都会找空地锻炼,现在有了新装的健身器材,可以真正地把小游园利用起来了。

近年来,我市积极配套财政资金,充分利用公园、绿地、广场等空间,加快健身场地建设,着力构建完善的公共体育服务体系,形成开放式、多功能的体育生态,不断夯实全民健身发展基础。目前,全市建有7701个体育场地,人均体育场地面积达到1.68平方米。其中3600多个场地全天候面向市民免费开放,在城区逐渐构建起健身圈。

(记者 黄梦如)

[责任编辑:陶菁]