浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

城市公共设施无障碍体验行动启动 百名残障人士感受“畅通之路”

以盲道为代表的城市无障碍建设是对残疾群体的关爱,也是社会道德进步的标志。8月13日上午,城市公共设施无障碍体验行动正式启动,浔阳区、濂溪区、经开区肢残人协会组织百名残障人士,行进1000米,体验无障碍设施通行情况。

百名残障人士行进1000米

8月13日10时许,体验活动在滨江路举行,百名残障人士行程1000米左右,感受道路上无障碍设施是否完善,是否有阻碍行为发生。虽然行进1000米距离对于正常人来说非常简单,但对于参加当天活动的肢体残疾、视力残疾人来说却很不容易。九江市肢残协会副主席张丽萍介绍,如果把盲道挡住,盲人将无法出行。“请大家都来献一份爱,关注残疾人群体。”

体验行动现场。

体验行动现场。

体验中,一些车辆随意停放在盲道边,大家就在违规停放的车辆上放一张爱心提醒。记者看到,爱心提醒上写着:“我是轮椅使用者,您的车挡住了我回家的路,麻烦您停车时注意一下地面的无障碍通道,您的礼让会让我安全回家。”对于现场占道的车辆,甘棠街道城市服务中心工作人员黄斌说:“发现这种情况,执法人员先会进行劝导,实在不行就找拖车拖走。”

活动现场,不少市民表示,城市的建设与发展要和文明同步,关心与支持残障群体,他们义不容辞。市民朱先生说:“残疾人是我们社会中的一员,我们应该给予他们必要的尊重,无障碍通道是为他们通行提供便利的,我们必须保证他们享有这些权力。希望大家做到不在无障碍通道上设置障碍,这也是社会进步的标志。”

侵占盲道的现象不少见

盲道,顾名思义是为方便盲人而修建的专供其导向行走的行道线。一般由两类砖铺就,一类是条形引导砖,引导盲人放心前行;另一类是带有圆点的提示砖,提示盲人该拐弯了。但在现实生活中,盲道往往只是作为一种有备无患的设施,被眼清耳厉的人所忽略。记者在南湖支路、九瑞大道等路段看到,占用盲道的现象并不少见。其中,电瓶车占用盲道现象尤为突出。

据介绍,组织残障人士体验无障碍城市公共设施,带领他们走出家门,是希望他们融入社会,共建残健融合的和谐新局面,促进九江市城市公共设施无障碍建设持续健康发展。同时,展示残疾人自尊、自信、自立、自强的良好精神风貌,展示普通残疾人热爱祖国、热爱生活、自强不息的良好形象。

现场11岁的小志愿者小宝说,希望大家关注城市设施的无障碍建设,为残疾人的出行提供便利,它不仅是残疾人的无障碍建设,更是老人、妇女、儿童甚至是青年人的“无障碍建设”。

[责任编辑:陶菁]