浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【聚焦不文明现象】路边仍有市民烧纸 别把“中元节”变“烧纸节”

当前,全市上下都在为创建国家卫生城市而努力,我市“创卫”队伍为了城市环境更整洁、道路更畅通、秩序更井然,从早到晚奔走在该市的大街小巷,已成为一道感人的风景线。然而,“中元节”将至,在路边乱烧纸钱的现象又“卷土重来”,甚至有些市民在城市绿道上烧纸和祭拜,影响市容市貌。

现象1:风起都是烟灰

昨日,记者接到市民反映,梅园小区和日报社后面的小路上有人焚烧纸钱。根据市民拍摄的视频,记者看到,在小巷子的角落处,烧纸的人刚刚离去,还有火星在燃烧,地面上已经形成厚厚的白灰,两道白烟一直延伸向上,十分扎眼。随后,记者按照市民提供的地址来到日报社和梅园后面的一处小巷子中,从此处可以通向三里街附近。

绿道上留下被焚烧的纸钱残渣。

绿道上留下被焚烧的纸钱残渣。

记者发现,此处巷子虽小,除了周遭墙壁有破损外,地面还算干净整洁。走进巷子几步,就发现地面墙角处有烧纸的痕迹,每两步就有一个小堆的痕迹。再往里走,一个小堆和一个小堆之间,仅有一拳的距离,除了烧纸以外,还有散落的包子、纸杯以及未烧完的香。附近居民刘先生说,这一两天来烧纸的人多了起来,风一吹起来这些灰就到处乱飞。记者发现,这里面比较隐蔽,烧了就离开,想要知道是谁人所为难度极大。

现象2:健身绿道有烧焦的痕迹

“小儿竞把清荷叶,万点银花散火城。”这是对中元节烧纸钱来缅怀先人的描述。原先每到中元节,城区各小区草坪里大树下,甚至连一些偏僻景点也成为市民烧纸钱的去处,一些人烧完纸钱后就离开,插在草丛中的香还在燃烧,十分危险。现在虽有所改善,但还有市民竟然在城市绿道和周边的绿化带上烧起了纸。

记者在九威大道、柏林印象小区旁的城市绿道附近看到,大片烧完的纸灰散落一地,烧焦的木棍随意丢弃在一边,一旁的草地上还有没有完全烧干净的纸钱,绿道、草地都有烧焦的痕迹。此处满目疮痍,记者逗留期间未看见前来散步的市民。“不是说了禁止烧纸吗?他们怎么听不进去呢?”一名环卫工人说道。

呼吁:文明祭奠先人

记者在采访中了解到,越来越多的市民对禁止焚烧纸钱祭奠故人表示理解。“就像原先禁止燃放烟花爆竹一样,虽然一开始很多人接受不了,但是后来空气好了也不吵了,还是得到了大家的理解。”一名市民说道。

其实,中元节并不等于“烧纸节”。在采访过程中,市民建议,应该改变传统的祭祀方式,选择文明祭祀,比如:开展网上祭祀,做个软件,在网上点一下就可以烧,能彰显绿色文明情怀;在亲人墓碑前,献一束鲜花、供一碟果品,给坟墓铲除杂草等更能表达孝敬缅怀之情。爱护环境,绿色祭祀,敬请广大市民用实际行动自觉文明祭祀。(记者 黄梦如/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:陶菁]