浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江这些人注意了!国家将给你修房子,明年6月底前竣工

这些人注意了!

国家将给你修房子,

明年6月底前全部竣工!

近日,住房和城乡建设部、财政部、国务院扶贫办联合印发《关于决战决胜脱贫攻坚 进一步做好农村危房改造工作的通知》,以进一步做好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象(以下简称4类重点对象)农村危房改造工作,推动各地如期实现贫困户住房安全有保障的目标任务。

1

住房和城乡建设部网站截图

经各地住房和城乡建设部门会同扶贫、民政、残联部门联合确认,全国现有4类重点对象危房存量135.2万户,其中建档立卡贫困户64.3万户。这些危房存量已全部纳入2019年中央农村危房改造任务和补助资金范围,须于2019年底前全部开工,2020年6月底前全部竣工

 

也就是说
国家会给予这部分人用于危房改造的补贴
让贫困户住房安全有保障

那么

在农村危房改造方面

又有哪些具体规定和相关要求呢?

↓↓↓

住在C、D级危房的4类重点对象
在农村,房屋的安全等级共分为四个等级,分别是A、B、C、D级,其中A、B级属于安全住房,C、D级就属于危房级别。贫困人口住房安全有保障,主要是指对于现居住在C、D级危房的4类重点对象,通过进行危房改造或其他有效措施,保障其不住危房。

C级的宏观表征为地基基础尚保持稳定;多数承重构件或抗侧向作用构件出现裂缝,部分存在明显裂缝;不少部位构造的连接受到损伤,部分非承重构件严重破坏;经鉴定加固后可继续使用。

 

D级的宏观表征为地基基础出现损害;多数承重构件严重破坏,结构构造及连接受到严重损坏;结构整体牢固性受到威胁,局部结构濒临坍塌。

 

一般情况下,危房认定是很容易的,若你不知道怎么认定,可去当地住建部门叫专业认定人员来认定。

因地制宜采取适宜改造方式和技术
各地可根据当地民族习俗、气候特点等实际情况制定细化建设标准,南方地区要满足隔热通风要求,北方地区要满足节能保温要求
因地制宜选择适宜改造方式和技术,根据危房现状、农户意愿等实际情况采取拆除重建或维修加固等改造方式,鼓励通过统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式灵活解决特困群体基本住房安全,避免农户因建房而返贫。

 

加大对深度贫困地区的倾斜支持力度
要把解决深度贫困地区住房安全作为能否打赢脱贫攻坚战的关键,加大倾斜支持力度。中央财政2019年按照对4类重点对象在全国危房改造补贴户均1.4万元的基础上,补贴每户再提高2000元、对其他危房户户均补助1万元的标准,单列“三区三州”等深度贫困地区农村危房改造补助资金。
各地要充分考虑“三区三州”等深度贫困地区农户贫困程度深、建房成本高的实际情况,统筹安排好地方财政补助资金,科学制定分类补助标准,给予重点倾斜支持

对于深度贫困地区技术能力不足、建房能力弱的难题要组织技术力量予以帮扶。引导金融支持、社会力量资助和村民互助,构建多渠道的资金投入机制。贫困县要依据当地脱贫攻坚规划,统筹整合使用财政涉农资金。

确保补助资金真正发放到位
要严格执行《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》相关规定,落实扶贫资金监管要求,规范农村危房改造补助资金管理和使用,按规定及时足额将补助资金支付到农户“一卡通”账户
希望农村所有贫困户
早日住上安全、舒适的房子!

[责任编辑:邱明莹]