浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

提醒:当心三无产品!中秋未到 九江私房月饼“霸屏”

九江新闻网讯 虽然距离中秋节还有一个月,但浔阳晚报记者发现月饼的销售已渐入高峰。除实体店售卖的传统月饼外,朋友圈里各式各样的“私房月饼”广告也多了起来,不少都打着新鲜出炉、健康口味、无添加剂的标签。然而,这样的“私房月饼”是否取得食品生产许可?保质期有多长?

“私房月饼”深受年轻人青睐

8月12日,浔阳晚报记者了解到,今年传统实体商家和酒店售卖的月饼口味依然主打莲蓉、蛋黄、冬蓉等传统馅料。然而,网络销售“私房月饼”的商家为迎合消费者的口味,在月饼品类上不断翻新花样。

浔阳晚报记者就在朋友圈看到一家卖私房月饼主打的口味是“奶油流心”,照片摄制精美,非常诱人。浔阳晚报记者采访该朋友了解到,他不仅主打这一款产品,也售卖传统的蛋黄莲蓉、冰皮蛋黄,还将蔓越莓、杏仁、芝士芒果、抹茶红豆等食材包进月饼,均有一定销量。该店的“私房月饼”价格在每盒80元至120元,很受年轻人的青睐。

市民谢先生说,他的微信朋友圈里也有不少人转发自制月饼的广告,大多打的是“祖传手艺”“手工现包”等私房牌。

私房月饼。

私房月饼。

口味多样化能满足各种需求

市民魏女士今年就准备在朋友圈给长辈定制月饼,包装不但充分显示“私房月饼”个性化的一面,而且口味能满足个人需求。魏女士称,她在网上购买“私房月饼”一般是先有所了解或经朋友推荐,这样的月饼在食用安全上应该不会有太大问题。

“微信朋友圈卖的月饼大多标榜‘手工DIY’‘用料新鲜卫生’‘纯天然无添加’,加上有卖家还将自己制作月饼的用料过程拍成照片或视频发到网上,安全上应该信得过。”魏女士说道。

不过魏女士提醒,“私房月饼”主要有两种生产渠道:烘焙爱好者自己制作的月饼,是真正意义上的“私房月饼”;还有一种则是打着“私房”名号卖普通月饼的微商,甚至可能从外地的小厂家发货,他们赚差价,市民需擦亮眼睛。

购买“私房月饼”应注意食品安全

“自制月饼”卖点就是干净卫生,销售对象多为身边好友,但产品质量和安全问题如何监控?有市民就提出了不同观点,黄先生称:“私家自制月饼既没有生产经营资质,又没有相关部门检测把关,属于‘三无产品’。”

消协人员建议,市民最好不要通过微商购买手工自制月饼,因为“私房月饼”的交易很多时候发生在网上,处于监管盲区。“如果一定要购买,也要确认月饼的保质期、寄送时间。私房工坊大多不会防腐技术,月饼不能存放太久。”消协人员提醒,应要求商家出具相关有效票据,便于日后维权。

(浔阳晚报记者 余超/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:邱明莹]