浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

夏日炎炎九江“轻食”风盛行 提醒:需注意营养均衡

九江新闻网讯 “今天中午吃什么?天气炎热,我们随便喝点粥,吃点‘草’吧。”最近,不少市民的午餐改成“吃草”,在他们看来,“轻食饮食模式”不但不用饿肚子,还可以很好帮助“长寿”和“防癌”。最近,随着健康饮食渐受推崇,餐饮市场刮起了一场“健康”与“瘦身”并行的“轻食之风”。轻食餐厅悄然兴起,“高颜值”的饮食搭配、“高时尚”的就餐环境为满足消费者多元化需求提供了选择。

无需“重加工”食材热销

浔阳晚报记者随机采访的几位年轻消费者中,恰巧有一名就是在学了“轻食菜谱”之后开始逛超市食材区的。“过去觉得做饭对我来说简直难度太大了,煎炸烹炒涮,能把饭做好吃的都是‘厨神’,但最近看到很多人都做轻食,这种方式不仅可以节省时间还能精打细算,节省用餐成本。”这名消费者说,轻食菜谱都是“轻加工”食品,操作简单,比传统中餐容易上手,而且可以一次性备齐一周的食物,还天天不重样。“我会提前准备一周的菜色和流程,然后周末在厨房花不到几个小时的时间,就把搭配好的各道菜逐一放入保鲜盒。一次性购买食材还有一个好处,可以让菜式更丰富,可以直观地看到自己一周都吃了什么,最大程度地保证营养全面。”

90后姑娘小孙说,由于自己还没有结婚,工作也比较忙,没有太多时间做饭,但老在外面吃也觉得不健康。“看到轻食菜谱后,突然觉得问题迎刃而解。”小孙说,“早上就吃酸奶、果汁或麦片,再把各种蔬菜放在一起煮熟,加上一点水果,就着现成的面包片。从备餐到吃完,半小时不到就搞定。”

小孙说,她不仅喜欢在朋友圈健身打卡,现在还对轻食打卡上了瘾。“我希望有更多人能像我一样,花更少的时间,吃得更健康。”

“轻食”真的健康安全吗?

对于流行的“轻食餐厅”,更多匹配的餐食是蔬菜(水果)沙拉、谷物食品和一些日式饭卷,但其实,这些所谓的“轻食”也存在着不少安全健康风险。

据了解,无论是蔬菜沙拉还是水果沙拉,本身制作过程是不需要加热杀菌的,有的沙拉中甚至加入生鱼片、生牛肉、放置时间较长的奶酪块,这些食物没有经过合理的清洗和靠谱的加热,很容易携带细菌等微生物毒素,经常食用会增加食物中毒的风险。另外,进食的环境温度一般在20℃左右,非常适合各类致病菌的生长繁殖,也就是说,进食的时间越长,细菌等微生物繁殖的数量也就会越高。

业内专家提醒,“轻食”虽有利于控制体重,降低慢性疾病发生风险,但也需注意营养均衡,科学食用才能真正营养健康。从健康角度出发,建议要吃“完全加热的食物”,避免交叉污染,避免受到细菌等微生物的侵袭。凉拌菜、沙拉可以吃,但不能常吃。对于所谓的“健康轻食”,其实并没有网络流传的那样“美好”,尝尝就行,没必要当真。

而且,很多人靠吃轻食减肥,蔬菜、水果、低脂肪肉类、粗杂粮谷物,如果自己制作、完全加热且现吃现做,那可以吃,也能起到适当减肥的作用,当然前提要注意食物多样,避免出现营养不良等问题。而且减肥要注意“吃动结合”,不可过分依赖“轻食减肥”。从根本意义上来说并不建议经常在外就餐,无论是轻食还是其他,因为“食以安为先”。

(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:邱明莹]