浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江“开学经济”面面观

九江新闻网讯(实习生 王园园 记者 谈思宏)“暑假外出旅游12000元、手机5699元、笔记本电脑5200元,还要置办被套被子蚊帐、行李箱等物品,家有大学生,我们快要破产了……”随着大学新生开学的日子越来越近,有一家长在朋友圈里发帖,引起了许多大学新生家长的共鸣。经历了紧张的高考、志愿填报和录取,准大学生们如今正为即将到来的大学生活做准备。大学新生和家长们的消费热情高涨,目前正成为商家们争夺的热门消费群体。

“开学清单”至少超万元

晓凡是江西师大的一名新生,她把自己开学要买的物品列了一个清单,上面有生活用品、学习用品、电子产品等二十多种物品。“有的已经买了,如手机、笔脑本电脑,有的已经在网上选好放在了购物车里,准备一批批付款购买。”晓凡告诉记者,她的同学目前这段时间都在买开学要带去学校的东西,都要花费一两万元。晓凡的妈妈称,最近天天收快递,收货收到手软。“自从孩子高考之后,加上带她出去旅游的花费,还有假期报名学跳舞、考驾照,总共要花费3万多元。”

瑶瑶今年考上了复旦大学,家人都非常高兴,她要买什么,父母都会满足,也算对她这高中三年辛苦学习的犒赏。瑶瑶买一台苹果电脑就开了12800元,手机6000多元,还买了很多衣服及各种生活用品,最近妈妈又带着她出国旅游了一趟,这么算下来,假期花在她身上的费用至少4万元。

记者在红旗电影院附近一家手机店了解到,暑假期间,准大学生们成了购买手机的主力军,尤其是五六千元的苹果手机更是消费热点。店员说,苹果XR的销量特别好,价格实惠,受到了大学新生的热捧。

大学校门还没进去,就已花费上万甚至数万元费用,对绝大多数工薪家庭来说,这显然不是一笔小数目。一名准大学生家长告诉记者,他家里的经济状况不太好,为了孩子上大学,已经去申请了助学贷款,但即使这样,儿子的电脑和手机也是不能缺的。

“开学日”为何变“破产日”

孩子经过12年的苦读,终于考上了大学,是件令人高兴的事,所以大多数家长为孩子花钱也心甘情愿。除了置办行头,开学还要交数千至数万元的学费,这也是一笔大开支。为何大学新生开学给家里带来了如此重的负担,“开学日”变“破产日”?

虚荣心作祟。必要的生活用品和电子设备是无可非议的,但是过度追求档次是不可取的。尤其是在购买电子产品时,要考虑家庭的经济承受能力。不要一味追求高品牌、高档次,增加父母负担。记者采访某手机店获悉,准大学生倾向于购买苹果手机;甚至还有些配齐了“苹果三件套”——iPhone、iPad、MacBook.,这对于多数工薪家庭来说,都是一笔不小的支出。追求物质生活无可厚非,但精神丰富更重要。与其争风攀比,填补虚荣心,不如努力学习,提升自我价值。

“犒赏心理”作怪。很多家长考虑到孩子苦读多年,终于“熬出头”了,觉得应该犒赏孩子。就算孩子不主动提要求,家长也会自己“有所表示”,造成非理性消费。家长应理性消费,不打肿脸充胖子,扭曲孩子的消费观。以过度消费的方式宠爱孩子,可能会让孩子染上花钱大手大脚的恶习以及攀比心理。

“邀功心理”作梗。家长的“犒赏心理”会滋生孩子的“邀功心理”,家长的过度渲染,会让孩子觉得自己考上大学很不容易,更何况得到家长口头承诺“等你考上大学什么都给你买”,孩子便会“狮子大开口”向家长索要更多、更贵的东西。考大学自始至终都是为了自己,何来“邀功”一说?离开高中,进入大学,只是人生的又一起点,不是努力的终点,重心依然要在学习上,而不是在消费上。

倡导“开学经济”变“经济开学”

“开学经济”升温,无疑也和商家抓住“开学经济”这一商机推波助澜是分不开的。多数商家表示“每年的七月份到九月份是销售旺季”,还可以凭借录取通知书享受优惠。商家在商言商,只要不欺骗消费、诱导过度消费却是无可厚非。

市教育局一位负责人表示,在“开学经济”面前,家长应该理性消费,为孩子树立正确的价值观、消费观。家长不应有“犒赏心理”,孩子上学是为了学习知识,提升能力,服务社会、丰盈人生,而不是为了得到奢侈华美的开学装备。面对孩子的“邀功心理”,家长要正确疏导,不能一味满足孩子的非理性消费,遵循“够用”、“可承担”、“必需”三原则。倡导“开学经济”变“经济开学”,理性消费,“开学日”不再成“破产日”。

[责任编辑:邱明莹]