浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【致敬道德模范】李春如:鄱湖义务护鸟人

九江新闻网讯(干锦娜 记者 罗大可)他是一位地地道道的农民。1982年刚刚36岁,正是人生的黄金期,他却决定为守望鄱阳湖候鸟的安全和救治病伤候鸟付出一生的努力,并且无怨无悔已经坚持37个春秋。他就是都昌县多宝乡洞子李村74岁村民李春如。

李春如的家乡三面环水,一面靠山,是鄱阳湖区生态环境得天独厚的一个好去处。每年春季成千上万的夏候鸟来这里繁衍度夏,秋分之后,种类繁多的冬候鸟又陆续来附近的马影湖区栖息。李春如在日记中写道:“春风和畅鹭衔巢,夏日荷花鸟歌谣。秋凉菊黄闻雁语,冬寒飘雪鹤舒腰”。冬、夏候鸟的季节型轮转给李春如带来了美的感受。

李春如1961年毕业于九江卫校,从事医疗工作19年。1980年他弃医从农,在家乡务农过程中,与候鸟的距离更近了,对它们的生活习性更熟悉了,也有更多的时间自由支配来爱鸟护鸟了,从此与候鸟结下不解之缘。

两年后,他开始全身心投入到这项工作中来,并为此在经济上和精力上作出了重大付出,甚至生命安全。

1987年3月25日晚,李春如一个人在山上巡护夏季候鸟时,发现有人在树上偷捕幼鸟和掏鸟蛋,他上前阻止并要拿回偷鸟人袋子里的幼鸟和鸟蛋时,被对方用小刀扎伤大腿,当时血流如注,对方却逃走了。他拖着受伤的腿下山,儿子们赶紧将他送往医院救治。

1989年12月17日晚,李春如带着狗巡湖。大约9点多钟,他发现湖滩上有手电筒一明一暗,狗追过去,狂吠不已,他感觉有情况,快速赶往那里。这时,他发现4个人在湖滩上装“天网”捕鸟。李春如厉声问:“你们是什么人?是搞鸟的吧!”这些人回答说:“你管我干什么,不关你的事!”当李春如用于电筒照看他们的面目时,其中一个人喊着:“杀瞎你眼。”并用手中的螺丝刀朝李春如脸门直刺。幸亏老李往后一仰,但还是刺在了右脸上,至今还留有一道明显的疤痕。当时如果不是李春如的同伴及时赶到,后果不堪设想。

2011年,为了更好地救护候鸟,他利用自己的医学知识,自筹资金13万元,创办了全国第一所全科室的候鸟医院。他对所有救治的候鸟,执行严格的治疗流程。重症候鸟和特殊典型病例的候鸟,都有病历、医嘱治疗记录。治愈的候鸟放飞时有出院放飞小结,在医院经治疗死亡的,要写死亡记录。

随着李春如救治病伤候鸟的影响不断扩大,鄱阳湖周边的许多县市的重病伤候鸟都特意送到他的候鸟医院治疗。如湖口县、彭泽县、庐山市、南昌县、新建县和安徽宿松县等地常有伤病候鸟送到这里救治。2012年吉林省不远千里,送一只受伤严重的小白鹤(铁夹子夹断脚趾)来这里救治,当时中央电视台还作了现场直播。

据不完全统计,37年来李春如救治放飞的冬、夏候鸟及林鸟达5万余只,其中冬候鸟近有15000只,夏候鸟达36000余只,林鸟500多只。在李春如的影响下,周边村民爱鸟护鸟的意识日益增强,马影湖沿湖村庄的村民还成立了大雁保护协会,会员近60人。每年冬候鸟一到马影湖越冬,这些会员就在李春如的带领下,轮流义务值班守候,使这里成为候鸟的又一个天堂。因成效突出,马影湖近8年来被省林业厅评为平安湖区,大雁保护协会连续6年评为先进民间组织。

几十年来,李春如获得的荣誉证书就有39本。2009年获国际“斯巴鲁野生动物保护”奖,2016年获中华社会救助基金会“让候鸟飞”公益基会的“护鸟先驱”奖及“重大贡献”两项大奖。省内十大鄱湖卫士奖、爱护母亲河奖,省就业厅连续8年先进个人,候鸟医院连续6年获得先进民间组织奖。

他爱鸟护鸟的执着奉献精神,引起了媒体的广泛关注。新华社、人民日报、光明日报、农民日报、江西日报、九江日报、香港大公报和全国各大电视台都报道了他的事迹。香港凤凰卫视先后报道李春如4次,并做过专题报导。

作为都昌县政协三届常委、三届委员、至今在任的都昌县政协智库专家,李春如现已年过古稀,黝黑粗糙的脸上已经刻满了岁月风霜。他表示,就是获得再多的荣誉,在他的有生之年还是初心不改,乐做鄱阳湖上一“鸟痴”。

[责任编辑:邱明莹]