浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

小区绿化带改成水泥地遭质疑 社区:为改善环境进行的改造,大部分居民表示支持

九江新闻网讯 居民小区里的绿化带给小区业主的生活添了一缕绿色。然而,市民叶先生却致电浔阳晚报热线8530000反映,他所在的社区要把小区里的绿化带改成水泥地,这对居住环境产生了不小影响。为此,浔阳晚报记者前往叶先生所住的小区了解情况,而有关社区则对此给出了不同解释。

市民:社区强行把小区绿化带改成水泥地

叶先生住在浔阳区普润支路的东盟学洲城北区。日前,当浔阳晚报记者前往东盟学洲城北区了解情况时,看到有工人正在该小区门口的绿化带上清理杂草,而叶先生、社区工作人员及其他一些居民则在一幢居民楼前相互谈论。看到浔阳晚报记者,叶先生忍不住拉开了话闸,“刚搬进来的时候,这个地方很好。以前小区的绿化带里,有一大排树。”叶先生指着挨在一栋居民楼旁的绿化带表示,“后来被人砍了。”

当浔阳晚报记者问道是谁砍树时,叶先生称是小区里的保洁员。他说,因为树叶、树枝等落在绿化带里,这让保洁员不方便清理,所以保洁员把树砍了。随后,叶先生还说,现在社区工作人员强行把绿化带改成水泥地,这会导致绿化带长不出草,影响居民的生活环境。

居民楼旁的绿化带上铺了透水砖。

居民楼旁的绿化带上铺了透水砖。

社区:改造是为了改善居民的生活环境

在采访叶先生时,该小区所属的沙子墩社区的工作人员也在现场。面对叶先生的指责,沙子墩社区主任刘惠慧向浔阳晚报记者展示了一张小区绿化带以前的照片。浔阳晚报记者在照片上看到,绿化带上满是杂草和垃圾。“这个地方(绿化带)原来很脏,很多人丢垃圾,”刘惠慧介绍,经过向上级部门报告并通过拨款后,社区请专业人员对小区进行改造。刘惠慧表示,小区门口的绿化带以前满是杂草、被丢弃的共享单车、生活垃圾等,现在为了改善居民的生活环境,决定对小区里居民楼旁和小区门口的绿化带进行清理和改造。

刘惠慧指着一幢居民楼旁的绿化带说,以前这块绿化带除了杂草、垃圾外,底下还有水表箱、化粪池,“全都是裸露在外面的,没有盖子,”刘惠慧说,不仅脏臭,还有安全隐患。社区并不是破坏绿化带,只是在清理垃圾死角后,在绿化带上铺透水砖,改善环境。“因为透水砖上需要铺一层薄薄的水泥才不会陷下去,”刘惠慧表示,并非像叶先生所述,社区强行把绿化带改成水泥地。

其他居民:感谢社区的工作并表示支持理解

对于社区的做法,小区内的其他居民是什么态度呢?浔阳晚报记者随机采访了其他几名在现场的居民。据小区居民黄阿姨介绍,由于该小区没有物业管理,有的树枯死了,是居民要求把枯死的树砍掉,并非是保洁员为了清扫方便而故意砍树。而对于社区的做法,黄阿姨则表示了支持。“以前全是杂草,现在社区搞得蛮好,”黄阿姨表示,社区的工作是为居民谋福祉。

与此同时,一名不愿意透露姓名的居民告诉浔阳晚报记者,以前绿化带里垃圾、杂草丛生,他非常理解和感谢社区为小区所做的改造工作,并表示个别人的反对并不代表全体居民的意见。面对该小区居民的支持,刘惠慧非常感谢,她表示,这是社区应该做的,本次改造是为改善居民的生活环境,希望居民理解。

(浔阳晚报记者 陈诚 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]