浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

课程改变、校名更迭、校址迁移……从教育史料看九江近百年教育变迁

他3年前到南京师大参加新闻教育家徐宝璜的研讨会,教育博物馆中的收藏品令其驻足,受到很大启发;他收藏了九江各类藏书万余册,他从中梳理出900份关于教育方面的史料和实物、文物,从史料上见证了九江教育发展的历程。他就是九江市收藏协会顾问、市职工藏书协会会长、中国新闻史学会会员、九江市历史学会秘书长胡荣彬。 

1

2

3

4

5

▲胡荣彬的部分教育史料收藏品。

8月14日,胡荣彬带着他的部分教育史料收藏品来到浔阳晚报·九江教育周刊编辑部,向浔阳晚报记者讲述了史料上承载的教育故事,再现了我市近百年来教育发展的点滴,实证九江教育发展的历程。

数件收藏品展九江教育制度变迁

“我收藏了很多九江市和各县的教育藏品,现有的收藏品数量很多,我正在对它们进行性质归纳,从不明确到明确,从好玩到分类收集,将从中发现、发掘、印证九江教育的丰富内涵。”胡荣彬向浔阳晚报记者介绍。 

例如这张九江私立诺立神道女校建校40周年纪念信封,证明了传闻——该校由美国人当校长;一张九江私立儒励女中附设小学的成绩单,印证了九江市同文中学、市双峰小学前身九江私立儒励女中附设小学的存在;一本《国民教育》的封面上盖有九江日本国民学校印章,印证日本侵略九江,对九江学生进行奴化教育的历史。 

不同时代,存在着不同的教育政策和主张,历史上并不只有如今的“三好学生”,胡荣彬通过他的藏品向浔阳晚报记者讲述了奖状和证书中展现出不同教育的主张和对优秀人才的评价标准。如:1959年1月,九江县中学颁发了“钢铁生产积极分子张神虎同学”的奖状;1971年1月,江西省庐山第一中学颁发的证书有“李艳芳同志,高举毛泽东思想伟大红旗,突出无产阶级政治,活学活用毛泽东思想,在一九七零年四好运动中,荣获五好学生称号,特此报喜”的记载。

一张成绩单看不同时代课程变化

在各时期的成绩单中,浔阳晚报记者看到了不同时期的学习科目调整,展现出不同时代的课程变化。 

民国三十六年元月,九江私立儒励女中附设小学成绩单上的科目将公民科目(类似如今的政治)排在第一位,国语类分设六门学科,分别为:读书、作文、造句、联句、联字、习字,其他的还有体育、童军(童子军练习)、算术、常识、地理、历史、自然、音乐、劳作、美术、英语。1951年湖口县立酧山小学成绩单中的学科稍有不同,政治常识、珠算为新增科目;1953年,九江师范学校附属小学将劳作课更名为劳动课,除设置学业成绩外,还设有学习态度、诚实、纪律、团结互助等多项学生品行成绩,并增添教师评语栏。 

由于时间已久,1962年九江县一中的成绩单印章已看不全,但浔阳晚报记者发现,那时该校将数学细分成代数、立几、几何、三角四个学科,并增设物理、化学、生物课程。同样将数学细分的还有九江市二中,在该校1965年的成绩单中可以看到,还增加了农业知识、俄语学科,体现出当时中国对农业的重视。1973年,江西共产主义劳动大学九江县新洲分校则根据学校特色,设有识图、柴油机、拖拉机课程。

一张毕业证让九江大学校名再现

近几年,我市多次年度政府工作报告中提出,努力把九江学院晋升为九江大学。胡荣彬带来的一张1962年的九江大学毕业证,让浔阳晚报记者了解到,在那时,九江就有九江大学,体现出九江学院在新中国成立70年来,有着丰厚的历史和深厚的内涵。 

一张印有九江大学实验室的教学教具图上,绘制了当时实验室使用的教学教具,均能反映出九江大学当年的教学课程、设备和教学水平及教学思想都是比较先进的。 

此外,胡荣彬还收藏了1977年恢复高考的准考证,准考证上写明了考试时间和科目,让人们再次感受到经过十年动乱后首次恢复高考时的激动。

九江市一中≠九江一中

“因为1959-1962年的市、县合并,上级区属名为九江专区,所以有一所学校名叫九江市一中,但它并不是现在的九江一中。九江市一中当时驻地在原马狮商场附近,1963年复名为九江县一中,1967年校址迁移至赛城湖,两年后,再迁至如今的柴桑区。1959年-1962年,如今的九江一中称九江第一高级中学,学校只收高中生,各个县当时没有高中,所有高中生都到九江第一高级中学就读。”胡荣彬说。 

胡荣彬收藏的史料中,向浔阳晚报记者展示了我市不同学校校名、校址的变迁。在一张大大的光荣榜上面写着:在毛主席无产阶级教育路线指引下,在上级党委正确领导下,我市教育战线广大教职员工,通过看书学习、反骄破满、批修整风,进一步提高了阶级斗争、路线斗争和继续革命的觉悟,涌现出一批忠诚党的教育事业的先进集体和优秀教师。为了表彰先进,树立典型,推动教育革命的深入发展,特对十八个先进集体和四十六名优秀教师予以表扬。先进集体中的九江市第三中学、九江市第五中学初二年级学年组、九江市第二中学教学教研组、九江市第一中学“五七”工厂、九江市朝阳小学四年级学年组等,都是如今大家所熟知的,而国营九江仪表厂“五七”学校、九江市工农兵公社红旗大队红旗小学、九江市农产品公司驻卫东小学工宣队、九江市东方红小学“五七”工厂、九江市针织内衣厂政治夜校、九江市红卫小学、九江市工农兵公社驻第四中学贫宣队、九江市共大“五七”农场、九江市红旗小学初中一年级学年组、九江国棉一厂“五七”学校、南昌铁路局九江地区“五七”学校、九江市前进公社南湖大队政治夜校等已经更迭,进入了新的教育篇章。(曹雪琪 浔阳晚报记者 童颖冰/文 欧阳海员/摄)

[责任编辑:夏莹]