浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【践行社会主义核心价值观】【暖新闻•江西2019】修水95后女孩援疆支教 小杏花堪比雪莲绽放阿克陶

九江新闻网讯 因为大学期间的一个想法,毕业后放弃家乡安稳的教师工作,不顾家人反对,毅然前往新疆阿克陶县支教一年半,为边疆的教育事业奉献自己的力量。在今年第35个教师节到来之前,浔阳晚报记者采访了这位把青春洒在祖国边疆大地,绽放不一样美丽青春的95后九江女孩——韩杏花。

为梦想去援疆支教

新疆维吾尔自治区阿克陶县,素有江西的101个县之称。1997年江西作为全国最早援疆的8个省份之一,对口支援阿克陶县。20多年来,我省在就业、教育、民生、产业、人才等方面实施了100多个项目。去年,我省派出首批援疆支教教师团队,修水县95后女孩韩杏花就是其中一员。

韩杏花是修水县太阳升镇人,就读定向师范专业。大学毕业后被分配到修水县路口乡小段村教书。在父母眼中,教师是安稳的职业,在家乡教书是最好不过的选择。然而韩杏花父母怎么也没想到,乖巧懂事的女儿竟会选择去新疆支教。

2018年暑期前,韩杏花从网上获悉江西将选派首批165名教师援疆阿克陶县支教的信息。尽管“阿克陶”这个地名很少听说,那边的情况也一无所知,但韩杏花却将这事记在心上,并默默提交了申请。

“是青春就要绽放!如果不趁着好时光去实现愿望,那以后的人生肯定会后悔。”原来,在大学时期,韩杏花就有去新疆、西藏支教的想法,但由于是定向师范生,她只能回到家乡当教师。

当韩杏花把想去援疆支教的消息告诉父母后,父母坚决反对。“新疆离家太远,来回一趟很不容易,那里的气候又冷又干燥,语言不通……”父母苦口婆心地劝着。虽然韩杏花一直宽慰父母,但对于能不能选上,她的心里也没有底。然而不到一个星期,韩杏花被通知面试,她又惊又喜。

“没想到真的被选中了,全省这么多优秀教师,而我教龄才刚满两年,很幸运。”回忆当初被选拔上的情景,韩杏花仍倍感意外。韩杏花耐心劝说父母,并告诉父母,她的心中一直有个边疆支教梦,希望能为边疆的教育事业贡献力量。尽管这样劝着父母,但韩杏花心里也没底:那边缺水吗?饮食会习惯吗?语言听得懂吗?“我把长头发都剪短了,怕没水洗头。”韩杏花说。

韩杏花与学生们在一起聊天。(图片由本人提供)

韩杏花与学生们在一起聊天。(图片由本人提供)

真情洒在边疆大地

经过在南昌的短暂培训,2018年8月下旬,韩杏花和援疆支教团队踏上阿克陶支教的征程。那里风光壮美、民风淳朴,具有浓厚的维吾尔族风情。但自然条件却较为恶劣,山地众多,气候干燥,且常年多风、多浮尘。对于生活在江南水乡的韩杏花来说,身体上的伤害和折磨还是其次,边疆和内地教育巨大的差异性才是对她最大的考验。

韩杏花分配在阿克陶县实验小学,担任一年级的班主任和语文老师。全班43名学生,大部分是维吾尔族。与内地小学不一样的是,阿克陶小学生普遍学业较重,有时周末都得上课。韩杏花认真调查学生情况,针对学生实际迅速调整教学方法,备课中认真钻研教材,探索新教法,明确教学目标,抓好教学的重点、难点和关键点,针对学校的实际选择和创造适合学生的教法。通过师生的共同努力,一学年下来,学生不仅喜欢语文,还掌握了一些学习方法。作为班主任,韩杏花每天要查看学生的出勤、班级卫生、班级纪律、学生请假等情况,并带队做操,整理学籍,负责每周的班队会及各种突发情况。同时还带领学生们出黑板报和手抄报。“在这里的感觉就是忙,而由于天亮晚,经常是摸着月光去上课。”韩杏花说,一年来她已经习惯了这样的生活。

援疆教师除日常教学外还要与当地教师开展帮扶和送教下乡活动,这也是我省实施援疆支教的重要目的。韩杏花每周坚持听课,与同组的老师探讨教法、学法,并向他们学习,积极参加语文教学工作研究和各种教研活动。同时还参加另一名支教老师主持的语文工作室,积极参加送教下乡活动。送教最远的乡村有5个小时的车程。“我喜欢这种团队方式,一个优秀的团队会推着一个人迅速成长。”韩杏花说。

远离家乡,远离亲人,独自一人在边疆工作,其困难可想而知。韩杏花说,她会把这些困难统统抛在脑后,展现在同学们面前的永远是一个乐观向上、踏实工作的援疆教师形象。展望未来,韩杏花说,她会更加不遗余力地为边疆的教育事业发展、为西部的繁荣昌盛干好自己的本职工作,严格要求自己,做一名优秀的支边教师,让青春绽放更加美丽的花朵。

(胡梦新 浔阳晚报记者 包四华)

[责任编辑:邱明莹]