浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

怡嘉苑部分居民楼前绿地被铲 居民质疑物业毁坏绿化 物业公司:是经批准的改造项目

九江新闻网讯 日前,怡嘉苑居民金女士向浔阳晚报热线8530000反映,小区41栋至44栋居民楼前的绿草和树木全部被物业公司铲除,准备建停车场收费。她说,这严重破坏了居民楼下的绿化,而且这里是公共用地,怎么能不经业主同意就建停车场呢?对此,服务怡嘉苑小区的南昌人本物业公司工作人员回复道,这几栋居民楼前的绿地确实被铲除,但这是经有关部门同意批准的,目的是建两轮车辆停放点,将居民放置在楼道内的两轮车辆引导出来,这些车辆停放不收费,也不会安装充电桩。

居民投诉:物业破坏绿化

10日上午,怡嘉苑小区部分居民聚集在小区门口向媒体记者诉说。一名老大爷说,41栋到44栋楼道前的绿地已经全部被铲除,并做了平整,现场堆放了砖石、沙子等建筑材料。楼道前的绿化是属于这几栋居民的,物业公司不应该在没有经过大家同意的情况下就铲除。而且在47栋居民楼前,物业公司还要建车棚,供电动车充电,向居民收费,这些都没有经过业主同意,业主对此有意见。

住在41栋的一名业主则说,居民楼前的绿化应该属于业主,是共享的公共区域,物业公司现在不仅铲除绿地,还将树木也砍光了,这是严重毁坏小区绿化的行为,而且在楼前建停车场,居民的安全如何保证,绿地原本就不大,楼道前的道路也不宽,一旦起火,楼内的居民安全怎么保障?

现场,可以看到41栋到44栋居民楼前的绿地确实被铲除,并做了平整。在这几块空地边还堆放着沙石和砖块等建筑材料。位于小区大门处,则立着一块改造项目简介牌。

改造项目简介牌。

改造项目简介牌。

物业:是经批准的改造项目

在小区物业公司办公室,工作人员介绍,小区现在的情况与以前相比发生了很大变化,很多业主都购买了轿车或摩托车,小区内之前已经划有停车位,但为了解决两轮车辆的停放,同时也是政府“三城同创”的要求,在41栋到44栋前规划建设两轮车辆临时停放点,这些停车场建好后不会搭建顶棚,也不设置充电桩,不收费,完全是供居民临时停车用的。工作人员说,两轮车辆临时停放点是小区整体改造升级的33个项目中的一个项目,经过持续改造升级,小区目前已经完成30个项目,还剩3个项目,这套改造升级方案也是得到市住建局、九江市房地产公司廉租房管理所与社区等部门批准的。

小区业主委员会负责人则表示,小区的改造和建设两轮车辆停车场的事是得到有关部门批准的,目的也是为了提升小区的居住环境,是件好事。

但这些说法不能让一些业主满意。随后,九江市房地产公司廉租房管理所所长接受了采访。他说,小区以前的环境很不好,为了改善小区居住环境,提升整体美化,由物业公司按照“三城同创”的要求进行设计,然后经他们批准后实施改造。居民所诉的铲除绿地建停车场问题,是因为小区内居民将车辆停放在楼道内,造成安全隐患,而且楼道门前道路很狭窄,容易造成堵塞,所以就在这几栋楼前规划建设两轮车辆停车场,但这个停车场不收费,也不会搭棚设充电桩,而且车场还会预留部分空地重新绿化,补种绿化树木。

现场居民则表示,这应当与居民协商,征得居民的同意。对此,九江市房地产公司廉租房管理所长表示,物业公司应当做好协商与解释工作。后事如何,本报将继续关注。

(浔阳晚报记者 张新红/文 欧阳海员/摄)

[责任编辑:邱明莹]