浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

网购宠物落入“病坑” 商家同意承担500元医疗费

九江新闻网讯 随着网络的发展,网购的种类也变得越来越多,从衣服鞋子到生鲜产品,甚至一些活体宠物也可以在网上购买。上个月,市民殷女士就在网上购买了一只宠物狗,结果养了半个月却为小狗花了1500元医药费。

市民:花千元网购了一只病狗

据殷女士介绍,8月初,她在网上购物时,发现了一家卖宠物狗的网店。“跟客服人员联系后,他们告诉我可以看视频选狗,并添加了我的微信。由于第一次在网上购买宠物,我完整地看了十几个视频,挑了一只泰迪。”8月13日,殷女士向客服人员提供的账号转了1000元。

“8月24日,我收到了这只泰迪宠物狗,然后通过微信咨询商家喂养方式和注意事项,商家说只需喂狗粮、凉开水就可以,还给出了‘如果狗半个月内生病或死亡,可以更换或退款’的承诺。”殷女士告诉浔阳晚报记者,8月26日上午,小狗就出现呕吐、腹泻状况,于是她立即联系了商家,得到了“可能是水土不服,属于正常现象,吃点药就好了”的答复。

“可是小狗吃了药以后,病情不仅没好转反而越来越严重。把它送到宠物医院后,医生说它可能是感染了犬细小病毒,治疗费用需要上千元。”于是,殷女士联系了商家要求退货,却遭到商家拒绝。“商家说仔细检查过,确保没有问题才发货。现在出现问题,是我家环境、喂养不当等因素造成的。”殷女士告诉浔阳晚报记者,虽然她非常揪心,但考虑到狗也是一条生命,目前她已经为小狗花了近1500元医疗费。

律师:不要与商家私下交易

随后,浔阳晚报记者根据殷女士提供的电话联系了这家网店。一名刘姓男子表示,发货前他们确实对小狗进行了严格的检查,目前不太清楚小狗是如何感染犬细小病毒的,“我们愿意帮殷女士承担500元医疗费用”。对于这个结果,殷女士无奈地接受了。

“网购宠物引发的侵权纠纷属于新类型案件,情况比较复杂。建议消费者在网购时,一定要索要发票作为凭证。同时将聊天记录、银行的付款凭证、交易明细等资料保留,这些都可作为日后维权的有效证据。”对于此事,浔城一名律师表示,商家既然给予了“狗半个月内生病或死亡,可更换或退款”的承诺,就应履行退货或换货的义务。

律师表示,一般的消费者不具备相关专业知识,通过看视频、照片等方式也不能直观全面了解宠物的健康状况,很可能出现宠物在发货前已经得病的情况,甚至可能威胁到人体健康。“建议在选购宠物时,尽量去实体店或正规网购平台,不要与商家私下交易,以免遇到纠纷后难以保障自身权益。”律师说道。

(浔阳晚报记者 李超铭)

[责任编辑:邱明莹]