浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江不少市民中秋假期选择寄情于山水

周边游民俗游最火爆出行勿忘文明先行

九江新闻网讯 中秋节是阖家团圆的日子,除在家团聚外,不少市民选择寄情于山水,全家出游共度佳节。昨日,浔阳晚报记者在多家旅行社了解到,由于中秋节位于暑期旅游旺季和国庆长假期间,中短途家庭周边游依旧是人们出游“主角”。为此本报提醒市民,节日出行文明先行,文明出行才是旅途最好风景。

“中秋只有三天假期,也没有打算去太远的地方,就是一家人在周边玩玩。”在旅行社咨询线路的市民刘女士告诉浔阳晚报记者。中秋小长假时间短,浔阳晚报记者了解到,很多市民倾向选择以传统的周边短途游为主,“团圆赏月”成为了众多家庭的出游方式。

网络配图

网络配图

中秋假日期间,选择到周边农村体验乡村游的游客也不在少数。浔阳晚报记者从我市多家旅行社了解到,我市周边不少农家乐都推出了特色服务,以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的内容,受到了很多市民的追捧。“到农家住上一两天,欣赏田园风光,亲身感受一下收获各种农产品的快乐,不仅避免了观光旅游的奔波劳累,还借助慢游陶冶了自己的情操。”市民李女士说,她这个假期就准备全家体验农家乐。

“民宿游是近期比较火的旅行方式,形式比较新颖,也很有意思。年轻人会更加偏爱一点。”市民龚女士表示。采访中,浔阳晚报记者了解到,由于民宿多选址于环境优美的乡村,或观青山绿水,或揽沙滩晓月,民俗游受到不少市民的青睐。

浔阳晚报记者了解到,我市周边多家民宿均推出“住民宿周边游”主题活动。白天游玩;夜间,可以和好友静坐品茗、闲谈赏月,放松身心,这种悠闲轻松的旅游方式满足了当下旅游市场追求小众、体验式出行的要求。浔阳晚报记者拨打周边景点多家民宿热线,被告知中秋节当天的客房已爆满,一些景点边精品民宿备受游客的青睐,甚至一房难求。

假日出行本是一件令人愉快的事,但在旅游前也要做足“功课”,避免一些问题出现。旅游时要选择正规的旅行社,注意查看旅行社是否具有经营资质;对旅游合同,要仔细核对各项条款。谨记对于购物和另行付费活动的安排享有知情权和选择权,拒绝强制消费、捆绑消费。消费时要索取发票,参加购物、住宿、游览、娱乐等活动,发票是唯一的付款凭据。当疑似发生侵权行为时,要依靠各类诉求渠道合理、合法维权,切忌不可以不加限制地伸张自身的权益、采取过度维权行为。

文明是旅途中最好的风景。出门旅行,做为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者,遵守旅游目的地的法规、公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,珍惜自然环境,行文明之风,享旅行美好时光。(浔阳晚报记者 金璐)

[责任编辑:李芳]