浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江有个教育世家:祖孙三代出了9位教师

□浔阳区湖滨小学 李荔

在美丽的甘棠湖畔,原九江师范学校宿舍区内,有一个教育世家,70多年来,祖孙三代中的9位家庭成员,在三尺讲台上辛勤耕耘,无怨无悔地将教育事业薪火相传。他们便是忠于党的教育事业的李高第一家人。

全家福。(李荔 供图)

全家福。(李荔 供图)

扎根九江,甘于奉献的第一代

我祖父李高第,是共和国第一代教育者。他本是湖北人,于1945年在湖北汉川县中学开始了他的教书生涯。1949年5月武汉解放时,为适应新中国教育的需求,中原大学在武汉招生,祖父考入中原大学,分别在政治学院和教育学院学习。1950年8月毕业分配到湖北教育厅工作。

说起祖父和江西九江的缘分,还有一个小插曲:祖父毕业分配到湖北教育厅工作,当时有一批同学分配到江西,支援江西的教育工作。祖父和辅导员一起到武汉船码头送他们上船。可是临上船时,有一名毕业生却因生病不能随行,辅导员问祖父是否愿意顶替他去九江,祖父二话没说,立即回家拿了几件换洗衣服,告别妻儿就只身来到了江西九江。这个戏剧性的插曲,让我们一家三代与九江地区的教育事业结下了不解之缘。

祖父到九江第一站是到永修县中学任教导主任,并兼任政治教员。1951年调到都昌县中学任副校长,出于对教育事业的热爱,在担任行政职务的同时,还主动承担高中政治和初中数学的教学。1953年8月调到瑞昌中学任校长。1981年调到九江师范工作,任分管教学的副校长,直到1985年离休。从教近40年,他廉洁奉公,严于律己。他的一生是教书育人的一生,是为教育事业默默奉献的一生。

祖母王其豪从1949年参加工作就在武汉市汉阳一小当老师。1952年8月从武汉调到九江,一直从事中小学的教学工作直至退休,祖母把毕生精力献给了党的教育事业。

自强不息,执着追求的第二代

我父亲李明哲,1949年出生在湖北武汉,是共和国的同龄人。这代人注定有他们特殊的人生经历。父亲在瑞昌中学初中毕业,以优异成绩考取了九江一中,可就在这时,在“左”的思潮影响下,命运和他开了个玩笑,他被下放到高丰农村,成了一名“知识青年”。可父亲并没有向命运低头,他在忙完繁重的农活之余,常常废寝忘食,挑灯夜读,以充实自己。“文革”结束后,我们的祖国正处于改革开放的新时代,外语人才奇缺,教育部在中学设置了英语课程,急需一批英语教师。从未接触过英语的父亲,从26个英文字母入手,在英语培训班学习了一个月,便开始了艰难的自学历程,他抱着一个破旧的收音机,跟着电台一句一句地跟读,通过不懈努力,完成了英语专科课程的学习,实现了从一名“知青”到人民教师的转变。先后在高丰中学、瑞昌中学、船用机械厂子弟学校担任英语教师,所教班级的英语成绩均能名列前茅,他个人也多次被评为“优秀教师”。

坎坷的经历让父亲练就了坚毅的性格。在船用机械厂子弟学校任教期间,父亲一个人带着我和姐姐两个孩子,一边工作,还一边自学完成了汉语言文学本科的学习。他从不抱怨命运不公,反而总是乐观开朗地面对一切困难。

1988年父亲调入九江师范学校教书,担任语文教师,他的学生总是说:“李老师知识渊博,幽默风趣,最爱听李老师上课了!”他干一行爱一行,干一行精一行。无论是英语教学还是语文教学,他都能轻松驾驭,游刃有余。

在“兢兢业业,淡泊名利,高调做事,低调做人”良好家风的影响下,我父亲兄妹6人,有5个走上了教育岗位。大姑李瑞华、二姑李晓玲是幼儿园老师;三姑李明武是小学老师;小姑李明园是中学教师,曾受聘于晨光中学担任语文老师兼班主任,她热爱教育事业,更热爱自己的学生。想学生之所想,急学生之所急,她的学生常亲切地称她为“妈妈”。那一年她所教的班级考取了三个清华北大的高材生,她的先进事迹还被刊登在《浔阳晚报》上。

不忘初心,薪火传承的第三代

在这个教育大家庭的耳濡目染之下,我从小就立下了长大当一名老师的志向。初中毕业,我以九江市浔阳区第一名的好成绩考入九江师范学校。

1992年,年仅16岁的我走上了教育岗位,成为一名光荣的小学教师,踏上艰巨而漫长的“育人之旅”。当我踏上三尺讲台时,我就把陶行知的名言“捧着一颗心来,不带半根草去”当作自己的座右铭,并牢记父亲的教导:“要干一行爱一行。”冬去春来,27个春秋弹指一挥间,我一直守望着这片沃土,践行着献身教育的诺言。

我曾担任过班主任、辅导员、国家级课题“个性化语文”课题组长,以及湖滨小学语文教研组长。曾多次荣获浔阳区“优秀班主任”“我们喜爱的辅导员”、九江市“学科先进工作者”、九江市“骨干教师”、九江市“师德标兵”、江西省“骨干教师”、国家级课题研究“先进工作者”等光荣称号。

当我在课堂上倾心投入和孩子们教学相长的时候,当我和孩子们在办公室敞开思想促膝谈心的时候,当我在节日里收到学生温馨的祝福的时候,当我看到学生的成绩明显进步的时候,我和许多老师一样,体会到了付出后的欢乐,这是教师所特有的快乐。

一灯如豆,四壁青辉。不管外面世界有多少诱惑,我甘愿守住这一方净土,安于三尺讲台,用爱谱写育人新篇章。

如今,我的女儿已经高三了,她告诉我:“妈妈,我也要报考师范学院,将来也要当一名老师。”我真高兴,我们这个教育世家又后继有人了……

(浔阳区教育世家:耕耘三尺讲台 一路薪火相传)

[责任编辑:李芳]