浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

开辟公共休闲之所 自立居民公约 小小居民楼,细微之处显文明

九江新闻网讯 在大中路808号有栋建于20世纪80年代的居民楼,楼内住着许多老九江人。在楼里有多名年过八旬的老人,将楼道一角装点开辟成公共休闲之所,还自立居民公约,倡导文明礼貌。邻里之间相处和睦。

自立公约倡文明

这栋居民楼归属八角石社区管辖。因建成时间久远,楼内的居民不知更换了多少波。早前,楼内经常堆满各种旧木家具,墙上贴满各类小广告,还有被随意丢弃的垃圾。今年94岁的谭懿华老人说,楼道内邋遢死了,还被贴了许多小纸条,她见了就撕。84岁的退休教师金之昌也说,以前楼道经常堆放着垃圾和杂物。为此,趁创建全国文明城市、国家卫生城市之机,社区组织志愿者到楼道劳动,经过几天,将楼道内的各类垃圾杂物清理干净,还将楼道重新粉刷一遍,使得楼道比干净明亮多了。

金之昌老教师有感而发,认为经过治理的环境有了改善,这是文明创建的成果,但该如何将文明之风长久地传导给居民呢?他在网上查了许久,整理出一套文明公约来。考虑到公约是面对楼内居民,便将之命名为“居民公约”。接着,他又找到打印社,将公约牌匾制作出来。9月初,他在居民楼内居民遗弃的木料中找到几枚铁钉、几块木条和几块玻璃,将公约牌匾钉在八单元和九单元之间的楼道墙壁上。谭懿华老人则用家里的抹布将玻璃擦拭干净。看着明亮干净的牌匾,两位老人开心地笑了。自那以后,居民进出楼道都自觉地维护公共卫生,极少发生随意丢弃垃圾的行为。

小花园

小花园

绿化楼角睦邻里

居民公约所在位置也是楼内居民活动的一个公共场所,老人特别喜欢聚集于此。据谭懿华老人介绍,这里是楼内老人外出买菜回来后聊天休闲的地方。这里凉快,有盆景,还有座椅,老人闲聊既能打发时光,又能舒缓心情,所以老人们将其称为“小花园”。

起初,小花园里没有座椅,是93岁的罗菊香老婆婆将收集来的旧家具改造一番,摆放在公共区域,才有了供大家休闲的座椅。这些座椅样式各异,高低不等,一旦坏了,楼内的老人就主动修缮,至今仍能使用。座椅后面是沿楼道扶墙摆放的30余盆盆景。这些盆景也是楼内邻居主动放的,供大家赏玩。其中黄姓退休老师傅更是提供了大部分盆景。因爱好侍弄盆景,人又热心,他找到新的盆景就放在楼内,平常还细心照料。一些居民搬离居民楼,也将盆景放在小花园。这样,大家你一盆,我一盆地共同营造出如今的小花园。谭懿华也很热心,虽然不会摆弄盆景,但每日都给盆景浇水,洁净枝叶。在大家共同打理下,小花园四季常绿,花香怡人。

盛夏,老人们买完菜回来,都会聚集在小花园,聊天拣菜,说些闲话。一上午过去,彼此打声招呼回家。日子虽平淡无奇,但老邻居却是在这日常的家长里短中和睦相处。而墙上挂着的居民公约,也在邻里的言行中得以体现,并影响着四周的居民。

(浔阳晚报记者 张新红 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]