浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

飞扬流浪狗救助基地 冬季狗粮“告急”

九江新闻网讯 距离冬季还有不到两个月的时间,可对于飞扬流浪狗救助基地的义工们来说,他们却忧心忡忡,因为基地里的狗粮却所剩无几。这个冬天生活在这里的流浪狗该如何度过难关?近日,该基地的义工“茉莉”告诉浔阳晚报记者,今年冬季预计要筹备2吨狗粮,可是眼下他们却连一半都没筹集到,两个月的时间看起来很长,但对于义工来说却是时间紧迫。

流浪狗最怕冬季来临

“在冬季,流浪狗没有食物和取暖棉被,那么等待它们的必然是死亡。”茉莉告诉浔阳晚报记者:“到了冬天,大家都开始穿起上保暖衣,室内也开着暖气或空调。冷对于我们来说,也就是多加一点衣服而已。但对于流浪狗而言,却是致命的打击,它们必须要忍受寒冷与饥饿,很多时候坚持不下去就只有死亡。为了救助这些流浪狗,我们会将它们带到流浪狗救助基地,可如今基地救助的流浪狗越来越多,消耗也越来越大,给我们造成了很大的经济压力。”

这群流浪狗该如何过冬成为了基地每个义工都忧心的事情,他们初步估计,这个冬季基地上百只流浪狗需要储备2吨狗粮,才能让流浪狗安全过冬,可是眼下却连一半的数量都没完成。除此之外,御寒物品和药物储备也还不够。基地上百名义工每天转发到朋友圈寻求帮助,可仍然是杯水车薪。

每天为流浪狗奔波

为了筹集狗粮,义工们每天都是四处寻求帮助,甚至为了减少基地的压力,许多义工家里都是收养了大量流浪猫狗。

一名王姓义工只要看到流浪狗都会上前“讨好”,建立感情后就将它先带回家收养,随后直接帮它找新的主人,避免送到基地救助。如今王阿姨前前后后已经救助了20多条流浪猫狗,也为许多流浪猫狗找到了新主人。义工茉莉家中收养了两只流浪狗,前段时间看到一只大着肚子的猫,她毫不犹豫的将这只猫带回了家,如今大猫顺利产下5只小猫,6只猫咪每天的喂食也占据了义工茉莉的大部分时间。不仅如此,她还天天担忧着基地的流浪猫狗没有吃的,就连她的家人都嫉妒的称:“一天24小时,除去睡觉时间,你基本都是在担忧流浪猫狗。”

虽然他们没能筹集到多少狗粮,但是却仍在尽一份力。其实,在流浪狗救助群里,每一名义工都是尽心尽力的救助着这群生命,基地的狗他们关心着,家里收养的猫狗他们操心着,只要听说哪里有狗粮,哪里能筹集到御寒物品,他们都会毫不犹豫地前往收集。

茉莉告诉浔阳晚报记者,很多流浪狗会因为寒冷与饥饿在冬天遇难。所以义工们希望市民能够帮帮这群可怜又可爱的狗狗,让它们能平安过冬。“我们恳求大家能帮帮这群流浪狗,无论多少,只要能伸出援助之手,在今年的冬季里,就有可能让一条生命延续下去。”

(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:邱明莹]